Когда Российская экономика выйдет из депрессии и начнется её оживление?

429
2
2
8 декабря
19:08
декабрь
2015

Когда нефть сильно подорожает, либо когда мы наконец-то вытесним экспорт энергоресурсов как основной источник дохода и начнём производить хотя бы побольше действительно своего, что в сегодняшних условиях просто невыполнимо.

На первых порах выход один - перестать махать кулаками и пойти на сближение с Западом, чтобы повысить инвестиционный климат в стране.

Николай ПанасецкийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
декабрь
2015

Смотря как измерять депрессию. Если по ВВП, то для "оживления экономики" можно узаконить проституцию, казино, торговлю оружием и радоваться всплеску доходов бюджета. Можно пойти дальше и узаконить работорговлю, торговлю наркотиками и опять-таки краткосрочно увеличить ВВП. Также можно запретить натуральное хозяйство, не учитываемое в ВВП.

С другой стороны, если народ перестанет пить пиво/водку и бросает курить - это депрессия? Если вместо дорогих лекарств стали лучше следить за здоровьем или лечиться дешевыми отечественными аналогами - это депрессия? А ведь всё это приводит к уменьшению ВВП.

Обратите внимание, что при полностью натуральном хозяйстве ВВП = 0. То есть ВВП - это всего лишь грубо налогооблагаемая база для НДС, поэтому этот показатель так интересен государству. wikipedia.org

При этом есть две совершенно разные экономики: условно конструктивная/социально значимая и бесполезно-развлекательная (для верующих: праведная и греховная). Их нужно разделять. Причем разделение по отраслям не поможет: наращивание ягодиц и гомеопатия все равно сейчас учитываются в медицине и фармацевтике, а видеошутеры - в интернет-кафе.

Поэтому я бы говорил не о оживлении экономики (эдакая некромантия), а о оздоровлении общества, в том числе - с уменьшением потребления (и уменьшением налогооблагаемой базы!) социально вредных товаров и медвежьих услуг (например, товаров демонстративного потребления), и расширении социально значимых товаров, уже сейчас имеющих льготы по НДС.

Частично этот процесс уже идет: люди отказываются от алкоголя, предметов демонстративного потребления, но я не видел детального анализа. Возможно, то, что мы видим как падение ВВП, в существенной мере - отказ от вредных привычек и демонстративного потребления?

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-11
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта