Как развить музыкальную память, чтение с листа и сольфеджио в зрелом возрасте?

493
2
0
8 декабря
17:57
26 января
18:02

Чтение с листа вообще одна из самых сложных и важных форм работы в сольфеджио. Нужно найти хороший сборник упражнений в зависимости от вашего уровня подготовки и петь упражнения (Драгомиров, Ладухин, Баева, Флис, Кирюшин, Островский, Способин). Важно, чтобы нотный текст был для вас легким, пусть это будут поначалу упражнения для 1-2 класса музыкальной школы. Перед тем как петь упражнение нужно 1.настроится на тональность, сыграть первую ноту 2.просмотреть упражнение целиком и постараться "представить" его внутренним слухом 3.спеть, заглядывая вперед, как бы предсматривая каждую ноту. причем спеть без остановок от начала до конца, не обращая внимания на косяки 4.проверить себя на инструменте (после пения, а не во время).

Со временем петь будет всё проще, накопятся внутренние слуховые ощущения. Нужно вообще петь как можно больше: лады, их фрагменты, мелодические обороты, интервалы, аккорды - это всё сформирует определенные слуховые шаблоны, которые станут вашей базой.

Теперь по поводу музыкальной памяти. Самая мощная тренировка музыкальной памяти происходит при написании музыкального диктанта, когда мы запоминаем мелодию, постоянно воспроизводим ее по нотам в своей голове, потом записываем. В интернете есть много диктантов разного уровня. Очень полезно учить наизусть интонационные упражнения. Упражнение лучше выбрать не самое легкое, как для чтения с листа, а такое, чтобы при заучивании было с чем поработать.

Полезно для развития слуха и музыкальной памяти определять на слух аккорды и интервалы, запоминать как они звучат. В интернете есть куча разных тренажеров, из тех, что я знаю - сольфеджио.онлайн, но есть и другие.

Это самые общие советы. Могу еще порекомендовать сборник Кирюшина "Интонационно-слуховые упражнения", он хорош тем, что подходит как людям без образования, так и людям с начальной музыкальной подготовкой, там есть номера любого уровня сложности.  

4
3
декабрь
2015

Делать то, что, в данном случае, необходимо:

- научиться читать с листа? Так читайте;

- развить слух, чувство ритма? Тренируйтесь, слушайте звуки, проигрывайте, прохлопывайте, пойте, вместе с инструментом и по отдельности.

- и т.д.

Процесс освоения, в любом случае, будет идти медленнее по той причине, что у детей, обычно, интуитивная память развита намного сильнее и у них больше времени на занятия.

Однако, при регулярных занятиях, взрослые люди также способны достичь хороших результатов. Главное - не опускать руки при первой неудаче.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта