Как Вы относитесь к Гумберту Гумберту?

240
3
1
8 декабря
17:51
декабрь
2015

Если вопрос про отношение подразумевает оценочность, то смею сказать, что Гумберт Гумберт - герой одного из величайших романов о любви 20 века. Герой Гумберта испытывает сильнейшее чувство любви, настоящей любви, которая стоит вне этических категорий, настоящей, потому что только подлинное чувство можно пронести через страдание. Любовь через осознание греха - одновременно его манна и проклятие.

11
0
декабрь
2015

Действительно, Гумберта очень жаль. На его психику сильно повлияла история детства с девочкой, с которой его разлучили их семьи и которая разбила ему сердце. В дальнейшей жизни он пытается, но не может изгнать из своего сердца юношеский идеал девочки-"нимфетки". Границу дозволенного же он переходит из-за взросления, ведь взрослеть он не хотел, не собирался, он хотел быть тем мальчиком с той девочкой в саду. Но он повзрослел, а идеал не изменился; в этом конфликт. Он понимал, что Лолита будет его мучать, потому что она не особо высокоморальное, капризное существо, но она воплотила его мечту, и он готов был закрывать глаза на все. Он также отдавал себе отчет в том, что она вырастет и, скорее всего, утратит очарование в его глазах; отдавал, но надеялся. Жизнь в клетке "запретных" мыслей, бесконечные самотерзания, желание перестать страдать и просто начать жить так, как он всегда хотел, любовь к человеку, для которого любовь - это игра, и страх быть разоблаченным и брошенным - врагу не пожелаешь. При этом Гумберт - образованнейший человек, неординарный и интересный, он хотел подарить Лолите мир, поделиться своими знаниями. Но его психика безнадежно травмирована. Возможно, если Лолита ответила бы ему взаимностью, и подарила ему ту юношескую любовь, о которой он всегда мечтал, через какое-то время его бы "отпустило", и он смог бы начать жить более свободной жизнью, с Лолитой или без. Но все сложилось против него.

-1
0
декабрь
2015

Мне его жаль. Поначалу ему нравится в сексуальном ключе то, на что наложено крепчайшее табу. Он понимает, что может это получить, но потом будет еще хуже, чем если просто томиться. А потом появляется Лолита, и ему приходится жениться на женщине, которая нисколько его не привлекает- сплошные мучения.

Часто думала, каково ему было жить с осознанием того, что Лолита может его сдать (да, там был определенный шантаж и взаимовыгодные условия, но в принципе она могла бы), какой это страх и напряжение постоянное.

Жаль еще потому, что для него Ло была центром Вселенной, а она к нему не особо тянулась, и для него постоянное унижение перед ней, выкладывание денег, смешивалось с тупой ревностью ко всему миру и снова страхом. Одержимым быть ой тяжело. За этим даже его репутация растлителя малолетних теряется.

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта