Какие существуют светские и адекватные исследования Библии и библейских личностей? Особенно интересует апостол Павел.

363
3
1
8 декабря
17:21
декабрь
2015

Из написанного по-русски могу рекомендовать работы советского историка-антиковеда Ирины Сергеевны Свенцицкой, прежде всего "Раннее христианство. Страницы истории" (есть в рунете в открытом доступе). Вполне светский и совсем несоветский (то есть именно научный, а не грубо идеологический) подход к изучению ранннего христианства.

Я в своё время с удовольствием читал работы Андрея Чеславовича Козаржевского, например "Источниковедческие проблемы раннего христианства". Последние 30 лет жизни (с середины 60-х и до 1995) он был завкафедрой древних языков исторического факультета МГУ, на его лекциях всегда был аншлаг - студенты просто старались увидеть в буквальном смысле живую легенду, эдакого ещё настоящего дореволюционного профессора. Козаржевский всегда был православным, но его работы вполне академичны по стилю и содержанию.

2
0
декабрь
2015

Из исследования Библии в светском контексте - это конечно Рене Жирар, например "Я вижу Сатану, падающего с неба, как молния", издательства ББИ. Там хотя бы во введении и заключении подробно рассказывается, почему этот труд не богословский, а антропологический.

А об апостоле Павле я знаю что очень хорошо писал Том Райт, но это уже к сожалению не светский человек, а английский богослов. Просто, круче него мало кто исследовал тексты Пала.

2
0
декабрь
2015

Ален Деко - ЖЗЛ Апостол Павел! - первое что вспомнилось... а так исследования Библии? Ну-с полезно толкования святых отцов почитать - Иоанна Златоуста - у него и про Ветхий и про Новый есть! - ну это конечно не светский, но труд бесценный!

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта