В сети часто стали звучать лозунги о схожести нынешней России и Германии 30-х годов. Вопрос: в чем именно схожесть? Без эмоций, и на конкретных примерах.

348
1
0
8 декабря
17:12
Фотография: http://img2.gorod.lv/images/news_item/pic/183148/big/0.png
декабрь
2015

Похожего до пугающего много. Порой кажется, что уж как-то анекдотично много. Вплоть до , мать ее, Олимпиады (в Сочи - зимняя, в Берлине, 1936 года - летняя), с прямой трансляцией открытия, удивившей весь мир (открытие Олимпиады в Берлине впервые в истории шло по телевидению в прямой трансляции), выдающимися победами немецких спортсменов (89 медалей, из них 33 золотых, второе место по медалям - США, отстали почти в полтора раза, 56 медалей).

Последовавший вслед за ней аншлюс Австрии в 1938 году (правда не "вежливыми человечками", а вполне законными вооруженными формированиями), и закрепивший его "референдум" с результатами 99,1% "за". Событие это вызвало невиданный рост популярности Гитлера и патриотических настроений, так как возвращалась исконная территория Германии, населенная соотечественниками, отторгнутая несправедливым разделом.

Потом, правда, "что-то пошло не так", потому что наши "Судеты" откровенно забуксовали. (Судетская область Чехословакии, отторгнутая у Германии после Первой мировой войны область, населенная немецкоговорящим населением, заводская и шахтерская область страны. Цитата из Википедии: "В 1938 году пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи.").

Конечно же можно вспомнить Веймарскую республику, "навязанную Западом в результате проигрыша в войне и распада Империи демократию", за 14 лет (с 1919 по 1933) погрязшую в коррупции и политических дрязгах, доведшей нацию своими "дерьмократами" до экономического кризиса и морального разложения, из которого ее спас Национальный Лидер, принявший на себя всю полноту власти. И практически прямые цитаты, то из Рудольфа Гесса ( "пока есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России"), то из "Майн Кампф" ( Nationalverräter - знаменитые уже "Националпредатели").

Так что вот как-то так. Находить параллели можно бесконечно. Порой это вызывает даже смех. Словно кто-то намеренно сидит, и придумывает: "А что бы нам такое еще устроить?"

Подсказываю. Автобаны, пожалуйста, постройте. И Фольксваген.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта