Произошли ли Меровинги от Иисуса и жив ли их род в наши дни?

1857
2
0
8 декабря
16:20
декабрь
2015

Нет, Меровинги абсолютно точно не могли произойти от Иисуса. В последнее время увеличился общественный запрос на различного рода "тайные" и "сакральные" знания, поэтому некоторые особые предприимчивые граждане типа Д.Брауна ловко манипулируют историческими фактами с целью увлечения продаж своих книг. Сама теория о том,что Меровинги потомки Иисуса впервые появилась сравнительно недавно,в книге "Святая Кровь и Святой Грааль". Эта книги очень сомнительного с исторической точки зрения качества, к тому же она подвергалась ожесточенной и вполне оправданной критике со стороны практически всех крупных научно-популярных изданий, а также ряда уважаемых историков. А теперь по порядку о генеалогии :

Меровинги являлись первыми королями франков, варварского племени,проживавшего на территории современной Германии,а во времена ослабления Римской Империи переселившиеся на территорию современной Франции. Соответственно, Меровинги были этническими германцами и уж точно не могли быть потомками Иисуса, который, напомню, проживал почти за 400 лет до первого короля франков вообще на другом конце света и, по официальным научным и церковным данным, не имел никаких прямых потомков.

Основатель династии Меровингов, по мнению официальной историографии, Хлодвинг I, потому что именно о нем имеются достоверные письменные исторические источники. Если копнуть глубже, то мы узнаем, что отцом Хлодвига был Хильдерик I. Доказательство его существования основываются не только на труде Григория Турского "История франков", но и археологическим раскопкам, в котором было найдено кольцо с именной печатью, где написано было "Король Хильдерик". Этот самый Хильдерик является сыном легендарного Меровея, собственно того человека, в честь которого и называется династия Меровингов. О самом Меровее известно очень мало, но скорее всего он реально существовал, возглавлял франков когда они еще не было полноценным государством, а автономией в составе Западной Римской империи и возглавил франков в бою против Атиллы. Кстати, согласно франкским легендам Меровей был потомком женщины и какого-то морского чудовища(вот еще одно "божественное" происхождение Меровингов, только не христианское, а языческое). Легенда появилась эта скорее всего из-за того, что для латинских летописцев того времени имя "Меровей" означало слияние mer(море)+veus(латинское via-путь) что-то типа "путь из моря" или "выходец из моря". Но опять-таки даже эта теория разбивается современными этимологами, где "Меровей" это адаптация немецкого имени "Marwig",что означает "Знаменитый в бою". В защиту этого говорит еще и то, что имя "Хильдерик"(это сын Меровея,если забыли) переводится с франкского как "Сильный в битве",а имя Хлодвиг(первый "официальный" основатель Меровингов и внук Меровея) как "Прославившийся в боях".

В наши дни их род не существует. Последним королем из династии Меровингов был Хильдерик III, который, впрочем, реальной власти не имел.Вскоре он был свергнут Пипином Коротким и сослан в монастырь, где и умер. У него был единственный сын - Теодорих, который также был сослан Пипином в монастырь, чтобы там не представлял никакой угрозы. Последнее упоминание о нем содержится в "Gesta Abbatum Fontanellensium" и дословно написано так :"Hildericus rex, Merovingorum ex genere ortus…cuius filius…Theodericus". Учитывая, что в монастырях послушникам запрещено иметь детей, а наличие детей у Теодориха до монастырского периода нигде не указано(да даже если и были, то я думаю,что новоиспеченный император Пипин позаботился о том,чтобы они умерли) получается,что именно на Теодорихе окончилась династия Меровингов.

Таким образом, не верьте ни в какие глупые экзотерические книги про связь Христа и Меровингов. Это две совершенно разные исторические линии, Меровинги это франки(читай древние германцы) и никакой связи между ними и Иисусом не может быть

8
2
27 июля
11:27

Многоуважаемому автору предыдущего коммента (Ануару Жуманову) не мешало бы сначала перестать путаться между королём Хлодвигом и тем, кого автор сначала именует как "Хлодвинг I", но потом исправляется в следующем предложении. Можно списать на просто опечатку. Ну а упоминаемые "глупые эКЗотерические книги" говорят только о том, что автор самостоятельно не прочитал, скорее всего, ни одной книги по теме эЗотерики. Видимо, слова "экзотика" и "эзотерика" в голове у автора лежат где-то совсем рядом и ему до конца не понятно, что именно каждое из этих слов обозначает :)

-2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта