Sima Orekhanov
сентябрь 2017.
2490

Как преодолеть зависимость от смартфона?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Если в ситуации, когда человек лишен возможности выпить, уколоться, поиграть или проверить свой смартфон, он не просто расстраивается и испытывает фрустрацию, а у него меняется поведение, он чувствует гнев или прилив отрицательных эмоций – это зависимость. Все остальное – наш личный выбор. В этом есть элемент зависимости, потому что люди такие существа, которым нравится от чего-либо зависеть. Например, он привык ходить одной дорогой на работу, а там начался ремонт, и он расстраивается, потому что любит эту улицу, а ту не любит. Элемент зависимости в этом есть. Человек вообще склонен привязываться и стремиться к постоянству. В этом смысле смартфон ничуть не хуже.

Понятно, что если мы оставим телефон дома, в первые минуты мы все начинаем метаться и думать, как теперь жить, но потом успокаиваемся. Если у человека не меняется поведение, он не впадает в ярость и не начинает плакать – никакой зависимости у него нет. Но если такая зависимость все же есть, самому тут не справиться. Нужно идти в группы поддержки, сейчас такие уже есть для игроманов,  так что, скорее всего, есть и для людей, которые зависимы от смартфонов. Необходимо признать свою зависимость и попросить о помощи профессионалов.

Но если зависимости нет, и человек просто хочет перестать постоянно смотреть в смартфон, ему стоит прежде всего спросить себя, чем ему это мешает и почему он хочет от этого отказаться. Возможно, таким образом он приобретает зону комфорта, в которой меня никто не трогает. И в таком случае, возможно, и не стоит от этого отказываться, если таким образом человек просто дает сигнал окружающим – «не трогайте меня». Нужно хорошо подумать о том, почему вы хотите от этого избавиться. Например, от этого страдает ваша жизнь, или вы стали меньше общаться с семьей. Значит, нужно себя как-то ограничивать, как и в случае любой увлекательной деятельности. Наступает момент, когда этого становится слишком много, и ты не можешь остановиться. В таком случае нужно ввести для себя некоторое правило, договориться с собой. Так иногда делают курильщики, например, говорят себе, что до двух часов дня не курят. Многим это очень помогает. Это такая психогигиена. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Полезно вводить такие правила в семье, потому что когда все сидят в телефонах – общения никакого нет, и это, с одной стороны, способ уйти от общения, если тебе этого хочется, но с другой стороны – дурная привычка. Можно ввести правило, что мы откладываем смартфоны, когда садимся все вместе за стол, и дети, и взрослые. Сначала все немножко дергаются, но потом привыкают. Как правило, это хорошо сказывается на жизни семьи.

Известная нейропсихолог Анна Семинович (это та, что изучает большие полушария выше шеи, а не излучает таковые ниже) на своих лекциях говорила: "Зависимость нельзя вылечить, её можно лишь заменить другой зависимостью".  Я не возьмусь комментировать это высказывание с точки зрения физиологии головного узла, но мой личный опыт вынуждает меня не согласиться с ней, по крайней мере, если понимать зависимость в смысле погружённости в некоторый ритуал, чаще всего, неприемлемый социально.

Прежде всего, конечно, нужно удостовериться, что непрерывное смотрение в телефон действительно является именно зависимостью. В данном случае я предпочитаю доверять автору вопроса, и ограничиваюсь лишь тем, что подпадает под понятие зависимости и не рассматриваю проблему разграничения зависимости и какого-то другого феномена, мимикрирующего под зависимость.

Мне думается, что избавляться от проблемы зависимости от смартфона нужно на нескольких уровнях, как минимум, на двух. Условно назовём их бихевиоральный и смысловой. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Бихевиоральный хорош тем, что потенциально реализуем самостоятельно, имеет четко выраженную последовательность действий и достаточно быстрые результаты. Плох же он тем, что, на мой взгляд, не имеет должной глубины проработки. Смысловой, в свою очередь, с трудом реализуем самостоятельно, не имеет четкой инструкции, имеет неопределённую длительность (на самом деле, от 5 минут до десятилетий проработки), а также сопряжён с опасностью попасть к плохому специалисту, который может запутать всё ещё сильнее. Хорош он тем, что ориентируется именно на Вашу личность, Вашу ситуацию и потенциально обеспечивает глубинное разрешение проблемы.

Многие бихевиоральные методы понятны интуитивно: это или замена зависимости от телефона на более приемлемую (спиннеры созданы с какой-то такой целью), либо постепенное "отдаление" стимула от себя (от "оставлять дома на всё больший срок" до "выбросить нафиг"). Если проблема не слишком серьёзная, этих методов вполне может быть достаточно.

Но если проблема серьёзная (а также имеются время и деньги, конечно), то, я в этом убеждена, лучше найти хорошего психотерапевта, который разберётся с именно Вашими мотивами, ценностями, самооценкой, страхами, социальными компетенциями и проблемами и т.д. В таком случае, действительно, важно найти своего психотерапевта.

Самостоятельно также можно провести ряд методик диагностического характера: например, посмотреть, какие ассоциации у Вас вызывает Ваш смартфон (успех ли, защита ли, уют ли и т.д.) или нарисовать своё чувство от сидения в смартфоне. Это может приблизить Вас к пониманию Вас самих.

Удачи!

Как и любая другая, ваша зависимость зависит только от вас. Начать можете с того, что фиксируйте для себя каждый раз, когда вы хватаетесь за айфон. Через неделю начните постепенно отключать push-up приложений по очереди. Еще через неделю - удалите все приложения, которые, как вы считаете, отвлекают вас от чего-то важного. Так, шаг за шагом, вы избавить от своей зависимости.

Также я рекомендую вам почитать (или прослушать) книгу Келли Макгонигал "Сила воли", где подробно разбирается не только, как побороть зависимость, но и зачем она вам нужна.

Показать ещё 2 ответа
Ответить