Что за граната Ф-1, кто ее использует и каков ее поражающий эффект?

294
2
0
8 декабря
14:48
декабрь
2015

Оборонительная граната. Используется против живой силы противника или же совершения диверсий. Стоит на вооружении стран СНГ. Поражает цель в радиусе до 5-7 метров. Вообще странный вопрос от редактора TheQ да еще и с тегом "терроризм". Закрадывается мысль, что это такой себе "социальный эксперимент" :D

1
3
январь
2016

Граната Ф-1 является оборонительным типом гранат. Её поражающий элемент - оболочка. Оболочка делается из сталистого чугуна, твердого но крошащегося сплава. Внутренний заряд разрывает оболочку на мелкие фракции, которые становятся поражающим элементом. Существует в справочной литературе ошибка, что разлёт осколков 200 метров, это пошло от опечатки в первых наставлениях по ним. Разлет около 20 метров. Граната должна применяться из укрытия, так как её разрыв опасен для кидающего и его сослуживцев. Несмотря на оборонительный тип, применяется штурмовыми группами, так как при взрыве в помещении, дает рикошет осколков, в общем очень плотное поражение. Встречалось мнение, что в последние время, в тактике пехоты оборонительные гранаты стали менее популярны наступательным, из-за низкого эффекта поражения мелкими осколками, в условиях применения современных шлемов и бронижелетов, а так же дополнительного защитного снаряжения.

Ф1 происходит по разным версиям от того, что гранату изобрели во Франции, оттуда и закупали, в том числе и в Российскую армию. Потом скопировали, но оставили название. Конструкция существенно с 1915 года не изменилась, только усовершенствованная надежность.

В противовес может быть отечественная граната РГД. Она меньше и легче, но взрывчатого вещества больше, поражение фугасное, то есть взрывной волной. Взрывная волна лучше поражает в земляных укреплениях, а так же огибает завороты траншей. От её поражения мало защитит экипировка, но зона поражения всего 5-7 метров, осколков генерирует значительно меньше.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта