Сможет ли обвинение Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска отвлечь общественность от расследования против генпрокурора Чайки?

557
2
0
8 декабря
13:44
Фотография: Итар-тасс
декабрь
2015

Я думаю, что тема Чайки останется пока резонансной.

Потому что все-таки дело Цапков было очень резонансным, оно до сих пор более узнаваемо в обществе, чем дело Нефтеюганска.

Я думаю, что дело Ходорковского, скорее, оставляют на следующий — предвыборный год — когда можно будет использовать правоохранительную тему. Тут у нас и губернатора два до суда, похоже, дозреют. Тут и дело Ходорковского. Поэтому я думаю, что это скорее закладка на следующий год. Ну и если только как плюс к этому — такая эмоциональная реакция на дело Чайки. Но обществу пока дело Ходорковского не так интересно, тем более, оно появилось не вчера.

Думаю, что эта закладка именно на следующий год — будут выборы в Госдуму, и на случай необходимости потроллить либералов или кого-то еще, можно будет вешать им ярлык убийц или покровителей убийц.

3
0
декабрь
2015

Конечно сможет. Смогло бы даже обвинение козы Глаши в поедании капусты с соседского огорода, только бы это заняло эфирное время и новостную ленту. Особенно, если бы к Глаше была бы неравнодушна большая часть населения (негативный или позитивный окрас "неравнодушности" не имеет значения). Ходорковский - идеальный персонаж. Лично я не посвящал ни капли своего времени изучению дела ЮКОСа, поэтому мнения по поводу Михаила Борисовича никакого нет. Поэтому я не исключаю никаких вариантов (вернее, я их даже не предполагаю). Но большая же часть населения сидела над томами документов, вооружившись ГК, УК и практикой арбитражей (утверждают, по крайней мере, так чуть ли не все). И половина из всех сказала, что святой умный человек с капиталом, а другая, что убийца и вор. И вот сейчас, вместо того, чтобы оставить человека спокойно жить "20-30 отведенных ему лет" в Великобритании, каждый кинется отстаивать свою позицию. Ведь не зря же часы на изучение дела ЮКОСа были людьми потрачены и "вырваны" из вечеров досуга. И забудут все про прокурора Чайку, пока кто-то снова не насытит ленту новостями о нем.

А все почему? Да потому что, в большинстве своем, всем не очень-то важно, что на самом деле происходит в стране. Всем важнее быть правым здесь и сейчас. Никто не хочет решения проблем, все хотят конфронтации и борьбы с "другим лагерем". Поэтому так легко переключить мысли людей с одной темы на другую. Зачем кому-то вспоминать про Чайку, если с тобой уже никто не спорит? Все давно убежали спорить про Ходорковского. Ай-да с ними!

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта