Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
58772

Как трейдеры понимают, акции каких компаний надо покупать, а каких не надо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Про технический анализ и фундаментальный анализ здесь уже подробно написали. Это и в любой книге можно найти. А я добавлю про одну из самых интересных практических "фишек" трейдеров.

Когда вкладываются деньги в какой-то актив невозможно точно предсказать, пойдет ли он вверх или вниз. Фишка заключается в том, что вложения рассчитываются так, что в случае правильного прогноза зарабывается много, а в случае неправильного - теряется мало (есть специальные механизмы и алгоритмы расчета). Например, если вы покупаете акции Сбербанка по 100 рублей, то рассчитываете так, чтобы в случае успеха они выросли до 120-150 рублей, а в случае неудачного прогноза продадите по 90 рублей.

Тогда можно даже чередовать прибыльные и убыточные сделки, так как на прибыльной зарабатывается 20-50 рублей, а на убыточной теряется лишь 10. Математическое ожидание заработка получается высоким.

P.S. Раз тут Exante уже себя прорекламировали, то я тоже не упущу эту возможность. В своем (бесплатном) блоге (vk.com) я описываю как раз такие механизмы правильных вложений денег в ценные бумаги и валюту.

22
-3

Красиво написано, только по такой стратегии, обычно лосей насобирают целую авоську и здраствуй Коля Моржов

+2
Ответить

Хотелось бы узнать у уважаемого эксперта его мнение. Я читал в популярной книжке по теории вероятностей, что понятие математического ожидания применимо для случайных величин, а в торговле мы имеем дело со случайным процессом и вместо матожидания нужно брать корреляционную функцию. Я ошибаюсь?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотря какие трейдеры, на самом деле большинство просто покупают растущие ценные бумаги, что создает пузыри, которые в последующем лопаются. Мы, следуя заветам Уоррена Баффета, предпочитаем фундаментальный анализ, совместно со стратегией купи и держи.

Но есть, например и те, которые вообще не выбирают акции, а покупают широкий рынок, например индекс МосБиржи в России, ну или индекс S&P 500 в Америке. Может быть для большинства частных инвесторов - это наиболее предпочтительный путь, так как выбирать акции дело реально сложное.

0
0
Прокомментировать

В принципе, любое решение об инвестировании в тот или иной актив должно начинаться с анализа. Существует два самых распространенных метода анализа – технический и фундаментальный.

Технический анализ заключается в исследовании динамики цен и объемов с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Он базируется на предположении, что любой фактор, влияющий на стоимость ценной бумаги (экономический, политический и т.д.) заранее учтен на ценовом графике. Иными словами, любое изменение цены является следствием соответствующего изменения внешних факторов – таким образом, отслеживание и изучение динамики цен может позволить предсказать дальнейшее изменение котировок.

Фундаментальный анализ – это качественный и количественный анализ компании, направленный на определение справедливой стоимости (intrinsic value) ее активов и предсказание ее доходов в будущем. К примеру, подобный анализ может помочь выявить недооцененные компании – тогда можно купить ее акции в надежде на то, что рынок рано или поздно оценит их по достоинству и цена на них вырастет. При проведении фундаментального анализа необходимо оценить состояние и перспективы экономики в целом, затем - той отрасли, в которой работает компания и, наконец, самой компании. Последний этап является, пожалуй, самым трудоемким – необходимо детально изучить финансово-хозяйственное положение компании за несколько последних лет, оценить эффективность управления, перспективы, конкурентное положение, риски и т.д.

В целом, фундаментальный и технический анализ отлично дополняют друг-друга: первый позволяет определить привлекательный актив, а второй - наиболее благоприятный момент для его покупки или продажи.

  • Ответ на этот вопрос опубликован в рамках совместного образовательного проекта по инвестициям с прайм-брокером нового поколения EXANTE. Мы выбрали для вас самые интересные вопросы по биржевой торговле и опубликовали их на отдельной странице: exante.eu Если же вы хотите повысить свою финансовую грамотность и узнать много интересного о возможностях заработать, то добро пожаловать в мой блог: your-mom.ru *
4
-4

Знаете, по уровню мифотворчества трейдинг занимает первое место. Второе религия, третье литература. Главное качество любого аналитика верить в то, что он прав!!

0
Ответить
Прокомментировать

Они не знают со 100% вероятностью. Они предполагают с той или иной долей уверенности. Уровень уверенности определяется опытом, знаниями и объемом собранной информации о текущей ситуации. Существует 2 основных метода анализа: технический и фундаментальный. Если говорить именно о трейдерах, то они чаще используют технический анализ, дополняя его в той или иной степени фундаментальными данными. Технический анализ предполагает, что вам не нужна никакая текстовая, новостная или фундаментальная информация. Все, что необходимо, рынок уже "вложил" в графики изменения цены и объема торгов. Более того, трейдер предполагает, что рынок в похожих ситуациях ведет себя похожим образом (иногда даже одинаково). Различные математические и графические методы (иногда, достаточно сложные и разработанные самим трейдером) дают сигналы различной силы о том, что стоит делать с бумагой. Если упростить, то трейдер смотрит на графики и цифры и видит, что в подобной ситуации акции в 80% случаев ведут себя определенным образом. 1 сигнал заставляет трейдера задуматься. Он проверяет этот сигнал другими методами. Если получает несколько подтверждений различными методами, то он совершает сделку. Но он не уверен. Поэтому ограничивает свои риски, выставляя стоп-сигнал, т.е. определяет цену в противоположном направлении, при достижении которой его предположение точно становится ошибочным, и на этом уровне закрывает позицию, фиксируя минимальный убыток. Или если его предположение верное, то фиксирует прибыль. Так принимает решение трейдер, руководствуясь техническим анализом.

Второй вариант принятия решений - это решение на основании фундаментального анализа. Чаще всего данный метод используют средне- и долго- срочные инвесторы. Они смотрят на финансовую ситуацию в компании по публичной отчетности (долги, доходы, расходы, показатели производства, динамика всех показателей, эффективность использования активов и т.д.). Сверху накладывают влияние внешних факторов, как существующих, так и возможных, и, исходя из полученных данных, делают расчеты, которые помогают предположить будущие доходы и общую ситуацию в компании в долгосрочной перспективе. Они предполагают, что устойчиво развивающаяся компания в долгосрочной перспективе стремится к росту котировок, независимо от колебаний. И наоборот.

Естественно, есть инвесторы и трейдеры, которые используют оба метода, принимая решения на их пересечении. Но, в независимости от того, как люди принимают решения, их работа - это огромный фонд накопленных знаний и достаточно сложная работа.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-9
Прокомментировать

Акция компании – это доля в ее бизнесе, и цена акции – это оценка перспективности и прибыльности бизнеса данной компании. И классический способ выбрать акции на покупку – найти идеи, которые могут сработать, в которые трейдер верит, и которые не учтены рынком. В случае с акциями Tesla это может быть ошеломляющий успех нового кроссовера, а с акциями Walt Disney – успех трех новых частей «Звездных Войн». Для этого трейдер фундаментально изучает данные аналитиков, маркетологов и экспертов о бизнесе компании и формирует свои ожидания по ней. После этого он с помощью специальных моделей соотносит ожидания и текущую цену компаний. Если цена рынка кажется ему слишком дешевой на фоне ожидания ошеломляющего успеха, он покупает акции. Этот подход называют фундаментальным анализом.

Второй способ – технический анализ. В этом случае трейдер считает, что вернее той цены, которая есть на рынке, быть не может, и плывет «по течению», стараясь покупать на росте и продавать на падении. Мировой трейдерский опыт накопил множество канонических сценариев поведения цен (знаменитые «голова-плечи» и т.п.), которые и используются для прогнозов.

Третий способ – количественный анализ. По сути, это гибрид технического и фундаментального анализа, его основная особенность – ориентир на продвинутые математические модели и последние «фишки» из мира финансовой науки.

В любом случае, какой бы способ трейдер не выбрал, ключевой момент в торговле акциями – это принятие риска неопределенности. Каким бы точным расчет трейдера не был, стихию мировой экономики до конца не предугадаешь. И с точки зрения психологии тут нет никаких отличий от казино, тотализатора или собственного бизнеса.

Кстати, есть достаточно интересная инфографика на тему акций и способов их оценки: coolfinancials.com

PS. Разумеется, я описал все достаточно утрировано. На тему анализа акций написаны тысячи выдающихся статей, монографий и популярных книг.

3
-4

Сергей! Вы ЭТО всерьёз написали?????? Боже...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью