Pavel Alievich
май 2015.
1557

Зачем человеку Бог, если у него есть совесть? Бессовестному он уж точно вряд ли поможет.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Бог нужен не "зачем", а "почему". Его, если так можно выразиться, "функции" не ограничиваются воздаянием за добро и зло.

Есть несколько вариантов.

1. Простейший ответ - по умолчанию. Есть люди, у которых религиозное чувство встроено в личность. Это чувство сопричастности и одновременно противопоставлености Чему-то (а иногда и прямо Кому-то) неизмеримо большему. В самом простом виде - природе. Более сложное, но тоже вполне естественное для человека чувство - ощущение Абсолютно Другого, Собеседника, подобного мне, но многократно превосходящего.

2. Бог нужен человеку "затем", чтобы гармонизировать окружающий мир. В нем полно несправедливостей, и нормального человека это не устраивает. Допустим, какого-нибудь злодея-детоубийцу сгноили в тюрьме, а где-то в США даже посадили на электрический стул. Справедливость восторжествовала, но убитому ребенку от этого не легче. Верующий человек верит, что Бог наведет порядок в вечности - страдающий будет утешен.

(Я примерно так к вере и пришла - меня лично очень волновал вопрос, как вообще возможны какие-то разговоры о справедливости после Холокоста и нацизма в целом. Это не мир, а уродство какое-то, он вообще не достоин жить. Меня как раз примирило с миром именно понимание того, что ни один погибший у Бога не забыт. Дальше был переход конкретно к христианству, но это уже не относится к теме вопроса.)

3. Бог нужен человеку, потому что он на Него надеется в трудную минуту. Это очень простая человеческая потребность, можно сказать, примитивная, но вполне достойная. Человек в принципе всю жизнь страдает: тяжело и много работает или прожигает жизнь в тусовках и наутро мается головой, экономит последнюю копейку или тратит безумные деньги на удовольствия и хочет еще... В конце концов, он ссорится с друзьями, тяжело болеет сам и ухаживает или наблюдает за больными близкими, умирает и провожает в последний путь дорогих людей.

Человек просит Бога быть рядом. Если даже Он не совершит чудо, то, может быть, Он как-то поддержит и поможет? "God is the concept by which we measure our pain", - пел Леннон. А для верующего человека "может быть" излишне.

4. Для верующего человека Бог часто выступает в той же "роли", чем для неверующего является альтруизм, жертвенная любовь. Вернее, Он становится персонификацией такой любви. Допустим, я делаю доброе дело кому-то - не зачем-то, а просто так. Такое доброе дело - это как раз соучастие с Богом, который дает основное и главное благо - жизнь. Тоже просто так - Он ведь самодостаточен и ни в чем не нуждается.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
Прокомментировать

Бог нужен там, где отсутствует осознание истинных законов  (независящих от воли человека) природы и общества. Боги разные, а законы природы и общества одинаковые. Когда люди познают закон природы и общества, они его просто принимают и пользуют.

0
Прокомментировать

Во-первых: Бог есть, нужен он нам или нет.

Во-вторых: В начале шепот сердца , затем голос Совести. Через совесть он с нами общается.

Таким образом если человек не слышит своей совести,значит он не слушается Бога. Но бессовестному человеку, Бог тоже поможет, тем что накажет его.

-32

Спорят с викингом раввин,

Спор заведомо бесплоден:

- Бог - один. И он не Один.

- Один - Бог. И не один.

+4
Ответить

Во-первых, бога нет. Во-вторых, совесть - это стремление человека действовать в соответствии с собственными нравственными установками, сформированными, преимущественно, во время становления личности. Поэтому "говорить" она может разным людям из разных культур абсолютно противоположные по смыслу вещи. А шёпот и голоса у вас в голове - это совсем из другой области.

+8
Ответить

Если для Вас совесть, это Ваши собственные нравственные установки. Тогда Вам остается слушать и слушаться только самого себя и на себя же уповать.

Мне же советует Бог, обладающий неограниченным разумом и могуществом , способный дать путь и дать силы этот путь пройти. И это не мои фантазии, это научный факт изложенный в священных книгах "Ведах" и это знание проверенное тысячелетиями, миллиардами людей на практике их жизней.

Извините, но на фоне Вед ваши измышления мне кажутся не убедительными.

-7
Ответить
Ещё 7 комментариев

Станислав, мораль тоже не берется из ниоткуда. Она развивалась постепенно, вместе со становлением человечества, передаваясь изначально в мифологической и религиозной форме (куда можно включить, если пожелаете и ваши "веды"), а в последствии больше с помощью искусства. Вы можете отрицать биологическую эволюцию (а я буду иметь полное право считать вас глупцом в таком случае), но эволюцию идей вы отрицать не можете.Современная мораль же является продуктом многовековой эволюции спутанного клубка идей о отношении человека к миру и к самому себе. И в отличии от ваших "священных книг", устаревших вместе со своей эпохой, мораль и нравственность находятся в постоянном развитии, подстраиваясь под реалии постоянно изменяющегося мира. Именно поэтому я считаю правильным прислушиваться к своей совести, взращенной моей культурой, моим наследием и моими родителями, вместо того, чтобы слепо следовать древним манускриптам, написанным неизвестно кем. Впрочем, если совесть отсутствует по причине плохой образованности или воспитания, то можно попытаться заткнуть эту дыру "ведами" или любым другим заменителем. Но такие решения, как показывает реальность, крайне неэффективны.

0
Ответить

Очевидно, что Вы, Павел, понятия не имеете, о чем тут пишите....И оставьте в покое Веды, Вам до них еще далеко.

-3
Ответить

Станислав, да вы демагог, как я посмотрю. Закройте свои веды и почитайте лучше что-нибудь из школьной программы. Может быть и дойдете до уровня мышления современного человека.

0
Ответить

К счастью, Павел, мир устроен несколько иначе и не так примитивно, чем написано в школьной программе. Но, Вам я думаю большего и ненужно.

-1
Ответить

Конечно не так примитивно. Для того, чтобы понять его устройство надо осилить не только школьную программу, но и вуз, углубиться в специальность и только тогда вы начнете хоть что-то понимать в конкретном разделе знаний. Желание получить "суть мира" из каких-то древних книг неосуществимо.

-1
Ответить

Что-то , не заметно чтобы какие либо Вузы, хоть кому-то помогли понять этот мир хоть на чуть-чуть. А вот Желание получить "суть мира" из древних книг как раз и осущетсвимо. И даже Вы, это легко поняли бы, если смогли бы сломать свою гордыню, и попытаться изучать. Ну хотя бы потому, что многие великие ученые, верующие. Энштейн например) «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».

-1
Ответить

Ладно, пусть каждый останется при своем, не вижу смысла продолжать. Энштейн, кстати не был верующим и цитата эта не его.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить