Ответить
Pavel Alievich
май 2015.
1523

Зачем человеку Бог, если у него есть совесть? Бессовестному он уж точно вряд ли поможет.

РелигияФилософияОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Бог нужен не "зачем", а "почему". Его, если так можно выразиться, "функции" не ограничиваются воздаянием за добро и зло.

Есть несколько вариантов.

1. Простейший ответ - по умолчанию. Есть люди, у которых религиозное чувство встроено в личность. Это чувство сопричастности и одновременно противопоставлености Чему-то (а иногда и прямо Кому-то) неизмеримо большему. В самом простом виде - природе. Более сложное, но тоже вполне естественное для человека чувство - ощущение Абсолютно Другого, Собеседника, подобного мне, но многократно превосходящего.

2. Бог нужен человеку "затем", чтобы гармонизировать окружающий мир. В нем полно несправедливостей, и нормального человека это не устраивает. Допустим, какого-нибудь злодея-детоубийцу сгноили в тюрьме, а где-то в США даже посадили на электрический стул. Справедливость восторжествовала, но убитому ребенку от этого не легче. Верующий человек верит, что Бог наведет порядок в вечности - страдающий будет утешен.

(Я примерно так к вере и пришла - меня лично очень волновал вопрос, как вообще возможны какие-то разговоры о справедливости после Холокоста и нацизма в целом. Это не мир, а уродство какое-то, он вообще не достоин жить. Меня как раз примирило с миром именно понимание того, что ни один погибший у Бога не забыт. Дальше был переход конкретно к христианству, но это уже не относится к теме вопроса.)

3. Бог нужен человеку, потому что он на Него надеется в трудную минуту. Это очень простая человеческая потребность, можно сказать, примитивная, но вполне достойная. Человек в принципе всю жизнь страдает: тяжело и много работает или прожигает жизнь в тусовках и наутро мается головой, экономит последнюю копейку или тратит безумные деньги на удовольствия и хочет еще... В конце концов, он ссорится с друзьями, тяжело болеет сам и ухаживает или наблюдает за больными близкими, умирает и провожает в последний путь дорогих людей.

Человек просит Бога быть рядом. Если даже Он не совершит чудо, то, может быть, Он как-то поддержит и поможет? "God is the concept by which we measure our pain", - пел Леннон. А для верующего человека "может быть" излишне.

4. Для верующего человека Бог часто выступает в той же "роли", чем для неверующего является альтруизм, жертвенная любовь. Вернее, Он становится персонификацией такой любви. Допустим, я делаю доброе дело кому-то - не зачем-то, а просто так. Такое доброе дело - это как раз соучастие с Богом, который дает основное и главное благо - жизнь. Тоже просто так - Он ведь самодостаточен и ни в чем не нуждается.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Бог нужен там, где отсутствует осознание истинных законов  (независящих от воли человека) природы и общества. Боги разные, а законы природы и общества одинаковые. Когда люди познают закон природы и общества, они его просто принимают и пользуют.

Во-первых: Бог есть, нужен он нам или нет.

Во-вторых: В начале шепот сердца , затем голос Совести. Через совесть он с нами общается.

Таким образом если человек не слышит своей совести,значит он не слушается Бога. Но бессовестному человеку, Бог тоже поможет, тем что накажет его.