Не возникнет ли проблемы с термином «современное искусство» с учетом того, что уже сейчас им называют произведения 1960-х годов? Что с ним будет через 30 лет?

1478
3
0
8 декабря
11:59
Ответ партнёра TheQuestion
ноябрь
2016

В 90-е годы в России было принято говорить "актуальное искусство", но этот термин не прижился, хотя он, будучи несколько оценочным, гораздо лучше описывает то, чем занимается современное искусство. Некоторые эксперты, кстати, вообще против того, чтобы маркировать искусство по времени создания – для них очевидно, что в качестве искусства в историю все равно входят  только самые выдающиеся образцы творчества. К тому же, устаревший взгляд на мир, в соответствии с которым все современное по умолчанию более прогрессивно, чем созданное 10 лет назад, постепенно уходит из нашей жизни. Никакого линейного развития нет, и современное искусство – более чем расплывчатый термин. 

2
0
декабрь
2015

Проблема эта возникла довольно давно и благополучно решена: в западном искусствоведении различают modern art и contemporary art, употребляя первое для всего современного искусства начиная с имперссионистов и до 1970-х годов, а второе для актуального в данный момент.

7
1
ноябрь
2016

Если с термином возникает проблема, то, значит, это не "термин" (значение которого четко зафиксировано в словаре), но "понятие". Понятие можно понимать по разному, а "термин" - когда все понимают слово одинаково.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта