Какие три фотографии Второй Мировой войны самые известные?

11081
5
1
8 декабря
11:46
декабрь
2015

Для американцев самая известная фотография со Второй Мировой это «Водружение флага над Иводзимой» , снятая Джо Розенталем для Associated Press.

На ней американцы водружают флаг на вершину потухшего вулкана Сурибати во время битвы за Иводзиму 23 февраля 1945 года. Несмотря на то, что снимок сделан до окончания сражения, американцы интерпретировали его так – раз американский флаг уже развевается над Японией, значит победа над ней уже свершилась. А значит и финальная победа не за горами.

В США это фотография-икона. Она перепечатывалась тысячи раз в газетах, присутствует во всех учебниках по истории, используются в исторических календарях. Ее воспроизводили в кино (в 1949 г. сняли «Пески Иводзимы» с Джоном Уэйном, в 2006 Клинт Иствуд снял «Флаги наших отцов»). Статуя, сделанная с этого изображения стоит на Арлингтонском национальном военном кладбище

Для британцев, на мой взгляд, самый узнаваемый снимок времен Второй мировой – это тот, на котором запечатлен Собор Святого Павла весь в дыму, после немецкой бомбардировки Лондона 29 декабря 1940 года.

Эта фотография рассказывает нам о стойкости британцев в те дни, когда они одни во вмеи мире стояли против Гитлера.

И третья. Есть фотография «Встреча на Эльбе» на которой запечатлен американский лейтенант Уильям Робертсон с советским лейтенантом Александр Силвашко на фоне надписи "Восток встречается с западом".

Снимок был сделан в 25 апреля 1945, когда советские войска встретились с американскими в немецком Торгау на реке Эльба. Эта фотография пробудила очень теплое чувство у американцев к советским союзникам, чувство дружного сплочения против общего врага Гитлера и тех ужасов, которые он заставил всех пережить. Теперь, когда американцы и русские снова сплотились против общего врага, ИГИЛ, возможно вернется и то чувство сплочения, которое было на этом снимке, и возможно оно приведет к улучшению отношений между двумя странами.

51
2
декабрь
2015

Я бы назвал такие: "Комбат" Макса Альперта

Высадка в Нормандии Роберта Капы

"Знамя Победы над Рейхстагом" Евгения Халдея

Интересно, что последнее фото постановочное, снято уже много после штурма, но стало символом победы.

42
5
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта