The Question
март 2015.
4746

Почему клоуны такие страшные?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

На своём опыте знаю, что большинство детей, смотря на клоуна, сразу пугаются именно потому, что им просто непонятно: почему этот дядя так одет и что произошло с его носом? Существует, наверное, и интуитивный момент, ведь изначально клоун — это архетип шута, придворный балбес, развлекающий короля и свиту своими неадекватными и жестокими шутками. Но не все клоуны страшные, дело в образе. Клоунада в России на довольно низком уровне. Мало кто ставит настоящее представление, без пошлости и гадости.

24

Хм
Клоунада в россии на высоком уровне, и каждый день всё больнее

+5
Ответить
Прокомментировать

Меня, как коулрофоба со стажем, в классическом образе клоуна всегда пугали в первую очередь гипертрофированные черты лица. Вот взять например фото совсем не Пеннивайза:

Что же мы видим? На мертвецки белом лице огромный красный рот и черные широко открытые глаза. Образ зачастую дополняется растрепанными волосами не естественного цвета и не пропорциональными конечностями. Ну разве не ссыкотно? 

3
Прокомментировать

Зачастую их образы ужасно исковерканы. Дикие глаза, растянутые улыбки, безумный смех. Представляется образ ничего не боящегося клоуна, которому все по плечу. Его ничто не может напугать, в отличии от нас, смотрящего на него. Сверху образа добили еще всякие фильмы и пранки. И вуаля, фобия готова. 

0
Прокомментировать

Многие причины страха подсознательные: 

1. Лицо под маской или гримом. Это одна из главных причин — невозможно понять, что на самом деле думает и чувствует человек, хотя тот всегда сохраняет на лице улыбку. 

2. Боязнь быть высмеянным публично. Когда клоун выбирает кого-то из публики и начинает над ним потешаться, это только усиливает страх. Рассказ одного из страдающих фобией: «…Изначально я к ним вообще равнодушно относилась, доколе эти образчики девиантного поведения не сподобились наградить меня, пришедшую однажды в цирк, порцией своего ценнейшего внимания, вытащив на манеж и сделав невольным участником их патологически глупого фокуса…» 

3. Экспрессивная фразеология и резкие движения, которые призваны привлечь внимание, а в обычной жизни присущи психически нездоровым людям. 

4. Детские воспоминания о плохом походе в цирк или увиденном фильме. Эти впечатления, как правило, самые сильные и несут свой отпечаток в течение всей жизни. 

5. Аллергия на грим, краски, дурацкие носы. До фобии это, может, и не доведет, но неприязнь точно появится. 

6. Боязнь нового, непонятного, необычного. Как правило, действия клоуна непредсказуемы, невозможно угадать, что же он выкинет в следующий момент, это заставляет относиться к нему с настороженностью. А если следующее действие окажется опасным?

0
Прокомментировать
Ответить