Как определяют массу звёзд, планет, комет?

1886
1
0
8 декабря
08:44
декабрь
2015

Смотря каких звезд, каких планет и каких комет и астероидов.

> Звезды

1. У звезды выделяют два основных параметра - это температура поверхности (или цвет) и светимость (темп излучения энергии). По этим двум параметрам можно определить тип звезды: звезда главной последовательности (большинство звезд), супергигант, гигант, карлик и т.д. Для каждого типа звезд есть прямая связь между светимостью и массой звезды (из физических соображений). Таким образом можно определить массу звезды с некоторой точностью.

2. Если звезда в двойной/тройной системе или в скоплении, то зная параметры орбиты звезд (размер полуоси, период), можно определить массу каждой.

> Планеты

1. Если речь о планетах Солнечной Системы, то есть много астероидов, комет, спутников вращающихся вокруг каждой. Зная параметры их движения, можно оценить массу планеты.

2. Для экзопланет все несколько сложнее. Определить мы можем только для тех, которые достаточно тяжелые, чтобы влиять на движение звезды, вокруг которой они вращаются. Сама звезда, из-за влияния такой экзопланеты, немного "колбасится". Такое мелкое движение мы можем увидеть и по нему определить примерную массу экзопланеты.

> Астероиды/кометы

Тут выбор не особо велик. В основном мы просто прикидываем состав астероида или кометы (по разным соображениям), высчитываем ее объем и отсюда находим массу (плотность на объем).

* Есть еще один способ, но он работает не со всеми астероидами. Для некоторых астероидов наблюдается эффект Ярковского: это когда нагретая часть астероида сильно излучает и от этого меняется его орбита. Зная интенсивность такого излучения и то, насколько изменяется орбита, можно также прикинуть массу.

22
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта