Что делать, если очень сильно боишься приёма у стоматолога?

582
4
0
8 декабря
08:42
декабрь
2015

Только недавно столкнулся с этой проблемой!

Во-первых, и это главное, нужно найти врача, которому доверяешь. Или будешь доверять. Того, с кем можно обсуждать лечение зубов, а не который просто молча будет что-то делать без вашего ведома. Выяснилось, что такие врачи бывают и в наше время, среди платных.

Зубная боль тем и отличается, что большая часть страха её происходит от отсутствия даже иллюзии контроля ситуации - ты вынужден лежать с открытым ртом, и от тебя ничего не зависит - это основной компонент этого страха. Если у нас болит живот или ещё что, мы можем скорчиться, и так у нас будет хоть иллюзия того, что наши действия не напрасны; здесь же контроль над ситуацией - избегать визита к стоматологу или сбежать из кресла.

Чем больше я знаю о процессе, тем меньше боюсь. У кого-то бывает наоборот; смотрите сами.

Попробуйте действовать по заветам бихевиоризма, а именно прибегните к систематической десенсибилизации: узнайте побольше о проблеме, сходите на плановый осмотр к врачу, объясните ему свой страх; договоритесь, что на первом приёме никакого лечения проводиться не будет; но не откладывайте надолго второй. На каких-то этапах приходится бороть себя; я боялся до тахикардии, и ничего с собой поделать не мог; поэтому мы решили провести ультразвуковую чистку (я читал, что от неё не может отколоться зуб или что-то ещё не может пойти не так, однако она даёт некоторые болезненные и неприятные ощущения), чтобы снизить воздействие страха; все прошло более чем успешно. На следующих сеансах мы стали уже залечивать зубы, и мне было хоть и больно местами, но не страшно. Опять же, брали по одному зубу за сеанс, от простых случаев к более запущенным.

Берите контроль над ситуацией, короче, и все будет хорошо!

2
2
декабрь
2015

Посоветуйтесь со знакомыми, которые бывали на той же процедуре, что предстоит вам. Возможно, окажется, что это совсем не больно.

Если средства позволяют, обращайтесь к платным специалистам, предварительно почитав отзывы о них в интернете. Если такой возможности нет, стоит узнать имя доктора, который работает в вашей поликлинике. Есть неплохой шанс найти комментарии в сети и о его работе тоже, которые, может быть, вас успокоят.

Валерьянка поможет немного справиться с тревогой. С другими успокоительными я бы не стала экспериментировать, не зная, как они будут сочетаться с анестетиками, которые использует врач.

А еще лично моя фишка: если доктор симпатичный, я стараюсь сосредоточиться на его лице, глазах. Они еще иногда таким ласковым голоском успокаивают - по-своему даже приятно.

2
4
декабрь
2015

Ходят слухи, что если лечить зубы в современной клинике на современном оборудовании с хорошим обезболивающим (ультракаин), то это совсем не больно.

Со временем нашего детства стоматология сильно шагнула вперед, и бор-машины теперь работают быстрее, чем наша нервная система реагировать.

0
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта