Может ли честный журналист работать в нечестном СМИ, при условии, что ему позволяют руководствоваться своими принципами и писать только правду?

582
5
0
8 декабря
02:32
Фотография: rferl.org
декабрь
2015

Считаю себя честным журналистом и регулярно пишу в том числе для "нечестных" СМИ.

Во-первых, они получаются не такими уж "нечестными", если позволяют мне свободно излагать свою позицию, которая весьма далёка от редакторской и государственной политики.

Во-вторых, я не отвечаю за весь контент СМИ, так как я не редактор, а колумнист. Если я доволен соответствием своих текстов журналистской этике - мне этого достаточно.

Если ждать идеального медиа в вакууме, со всем содержанием и ред.политикой в котором я буду согласен, то можно просто бросить писать :)

А работа в том числе в "нечестных" медиа позволяет выходить за рамка своей обычной аудитории.

4
0
декабрь
2015

Судя по тэгу "этика", имеется в виду "этично ли журналисту, который считает себя честным, работать в сми, которое он считает нечестным". А честность или нечестность, судя по вопросу, определяются критерием правдивости информации.

Журналисту, которого волнует этика, важно понимать следующее:

- СМИ, которое позволяет журналисту "руководствоваться своим принципами и писать правду", по нашим временам уже вполне честное

- Как СМИ, так и журналист могут писать только чистую правду и при этом быть подлыми и неэтичными, и примеров тому полно. Этика и честность - это не только про правдивость информации, но и про ее подбор и подачу.

3
3
декабрь
2015

Не очень понятно чем определяется "честность" СМИ? СМИ - это совокупность журналистов и редакторов и его честность целиком и полностью зависит от честности его сотрудников. Если каждый сотрудник будет этичен и честен, то всё СМИ станет таким же. Поэтому, на мой взгляд, не только можно, но и нужно работать в таком СМИ.

Как уже писала Евгения, если вам разрешают писать правду, то вероятно в нем все пишут то, что думают, а раз так, то какое же это СМИ плохое - оно самое что ни на есть честное и открытое. Плюрализм и множество мнений! Разве не о таких СМИ все мечтают?

Другое дело, что таких СМИ не бывает. Всегда есть редакционная политика и "оппозиционеров" этой политике не любят нигде.

А вот тезис про то, что честность это еще "правильная" подбор и подача фактов вызывает массу вопросов. А кто собственно определяет критерии правильности? Где это непререкаемый моральный авторитет? Как понять, что нужно показывать, а что лучше замолчать? И чем собственно такие подбор и подача отличаются от пресловутой пропаганды, о которой так много говорят? На мой взгляд, ничем.

2
3
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта