5668
5
2
8 декабря
02:30
Фотография: istockphoto/Cylonphoto
январь
2016

Вряд ли москвич будет оценивать уровень своего богатства, сравнивая себя с жителями Бамако или умирающих деревень Якутии, скорее он будет себя сравнивать с другими жителями крупных городов России. Большинство россиян живут в Европе, давайте сравним средние доходы по странам этого континента. Средняя зарплата в России около 400 евро в месяц, примерно как в Румынии и несколько выше, чем в Болгарии, в остальных странах ЕС зарплаты выше. Страны восточной Европы вне ЕС беднее России, но их становится всё меньше, не исключено, что средний серб скоро станет богаче среднего россиянина. Молдова и Украина одни из самых бедных стран Европы. Есть ещё балканские страны, но в них зарплаты не радикально ниже, чем в России, но заметно ниже инфляция. Получается, что из 44 стран Европы Россия на 8 месте в конца по уровню жизни. У такого грустного положения есть множество причин: коррупция, монополизация власти, неэффективность госуправления, очень большая площадь→растянутые коммуникации, сложность обществу консолидироваться для защиты своих интересов, неадекватные траты военного бюджета, спонсирование сепаратистских режимов типа приднестровского, Абхазии, ю.Осетии и т.д. Слишком большие налоги для развивающейся страны, тяжёлое наследство СССР с плановой экономикой, дефицитом жилья, очень плохим образованием в области экономики и гуманитарных наук, патернализм, инфантилизм, шовинизм, ксенофобия, отсутствие желания понимать и исправлять свои ошибки и многое другое.

Jean ClaudeОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
декабрь
2015

Все просто. Важны 2 вещи:

1) сколько страна производит продуктов и услуг (ВВП)

2) как это потом распределяется (коэффициент джинни).

Государство определяет оба этих параметра (экономическая и социальная политика), благосостояние основной массы граждан зависит от него.

0
1
декабрь
2015

Здесь уже заминусили ARTYOM ZHDANOV, но на самом деле, он в чем-то прав. Смотрите сами, ваш вопрос имплицитно подразумевает, что в России люди живут бедно, но сразу же возникает куча вопросов: кто такие эти ваши люди (те, кто живут богато, не люди? а средний класс?), что для вас бедно (по сравнению с кем бедно? в пределах страны или в мировом масштабе?) и прочее. Такого рода вопросами обычно оперируют политики и, конечно, каждый раз у них находится ответ. Но мы-то не политики, поэтому можем себе позволить рассуждать рационально, с опорой на факты. В статистике есть показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку, называется коэффициент Джини (Gini coefficient). Чем ближе этот коэффициент к 0, тем более равномерно распределены доходы, ближе к единице - все те ужасы, что пишет АНЯ АНЮТА: есть неприлично богатые люди и все остальные босяки.

Давайте посмотрим карту с распределением нац.дохода:

Из карты видим, что расслоение в России не такое уж и большое, в тех же США оно больше, а из стран БРИКС нас в плане расслоения превосходят все, кроме Индии. В Европе, Казахстане, Украине и Белоруссии оно меньше, в Турции - примерно такое же.

Из этого промежуточный вывод: в пределах России нельзя сказать, что есть огромное расслоение на бедных и богатых, то есть относительно наших же сограждан лишь немного людей можно откровенно назвать бедными.

Для того, чтобы сравнивать также между странами, воспользуемся данными о подушевом ВВП:

По этой карте видим, что подушевой ВВП в России больше, чем в Украине, Белоруссии и Казахстане, из стран БРИКС наши доходы наравне с бразильскими, у всех остальных подушевой ВВП ниже. Подушевой ВВП ожидаемо выше в США, Европе (хотя не во всей, например, у Польши такой же подушевой ВВП), и опять же, с Турцией мы наравне.

Итого: Россия - страна с не самым большим расслоением на бедных и богатых, при этом ее подушевой ВВП на уровне бедных европейских стран (что не так уж и плохо). Очередной миф разрушен ;)

-3
9
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта