Какую литературу жанра киберпанк вы бы посоветовали?

323
2
0
8 декабря
02:01
декабрь
2015

Вообще-то в жанре написано не так много книг, поэтому не составит большого труда прочесть их все. Однако, ключевые книги жанра стоит прочесть первыми. Начать стоит с Уильяма Гибсона и двух его трилогий: «Муравейник» ( fantlab.ru ) и «трилогию Моста» ( fantlab.ru ). Перед «Муравейником», кстати, рекомендую осилить заглавный рассказ жанра за авторством Брюса Бетке. Просто, чтобы быть в теме. Безусловно стоит осилить и «Схизматрицу» Брюса Стерлинга вместе с «Царицей цикад». Затем стоит прочесть Ware-тетралогию Руди Рюкера. Ну и для разнообразия попробуйте Майка Суэнвика. Можно «Вакуумные цветы», если ближе комос, можно «Дочь железного дракона», если интересно взаимодействие КП с фэнтези, можно «Путь прилива», там и того и другого по чуть-чуть.

Да, я настоятельно рекомендую не начинать с Нила Стивенсона. Он гений и прекрасен, однако тот же «Букварь для благородных девиц» или «Лавина» рассчитаны на некоторую вовлечённость в жанр. Аналогичная проблема с Пет Кэдиган («Чай из пустой чашки», вроде как единственное произведение, изданное на русском языке). Трилогия «Вирта» Джефа Нуна в принципе часто относится к киберпанку, но всё же не рекомендуется именно для ознакомления, так как довольно нетрадиционен.

И, да, не верьте байкам о русском киберпанке. Толком его не было. Разве что «Паутина» и «2048» авторства Мерси Шелли, да книги Тюрина («Танцы с Виртуэллой», например, есть и другие). Лукьяненковские поделки целиком и полностью были подражательными, Васильевские тоже.

2
0
6 марта
21:29

Для разогрева прочесть советскую повесть "На пажитях небесных" пермского фантаста Владимира Пирожникова. Затем приступить к чтению захватывающей трилогии "Затмение" Джона Ширли (основоположника киберпанка в литературе, к слову) или, если антиутопические нотки и большой объём смущают - не менее хороший и более научный роман "Frontera" Льюиса Шайнера (ещё один из пяти отцов-основателей поджанра). Затем, сделать перерыв на "Зеркальных очках: Антологии киберпанка", чтобы с новыми силами взяться за масштабную эпопею - роман "Схизматрица" Брюса Стерлинга (лицом киберпанка) с сопутствующими ей рассказами, вроде "Роя", "Паучиной Розы", "Глубинных садов", "Двадцати страничек прошлого" и "Королевы цикад". После такого уже никакие "Software" и "Wetware" Рюкера (самый неординарный автор, среди отцов-основателей) не будут вызывать удивления и непринятия. И, конечно, завершить чтение следует на высокой ноте, чему способствуют романы и рассказы Уильяма Гибсона (чуть ли не синоним слова киберпанк) - "Neuromancer" (но сперва сборник рассказов "Burning Chrome"), "Count Zero", "Mona Lisa Overdrive". Позволю себе внеконтекстно процитировать господина Стерлинга "это всё, что было и всё, что есть". До появления этих произведений прошла агрессивная новая волна литературной научной фантастики, после - началась эра фантастики информационной. Как вы понимаете, ни то, ни другое к киберпанку отношения не имеет. Приятного чтения.

P. S. С историей киберпанка и литературной характеристикой этого поджанра научной фантастики можно ознакомиться, например, тут.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта