Как пицца из национального итальянского блюда превратилась в популярный фаст-фуд?

6676
2
0
8 декабря
01:15
ноябрь
2016

История пиццы берет свои основы в далеком XVI веке, когда в Неаполе пекари мазали тонкие слои хлебного теста салом и чесноком, или, для более богатых, сыром и базиликом. Только в XVIII веке, после того, как помидоры завоевали Европу, и оливковое масло стало чаще и чаще заменять сало на столе всех классов населения, пицца начала приобретать более похожий на сегоднящий день вид.

Самый популярный вариант пиццы и до сих пор, простая но вкуснейщая «Маргерита», была впервые приготовлена в 1889 неаполитанским поваром Раффаэле Эспозито в честь первой королевы Италии Маргериты, поскольку цвета томатного соуса, базилика и моццареллы напоминали флаг новорожденного государства. И действительно, до сих пор в Неаполе, в тех историческиех заведениях, где повара более приверженны традициям, готовят только два вида пиццы, «Маргерита» и «Маринара» (которая, вопреки названию, не заправляется морскими продуктами, а просто томатным соусом, оливковым маслом и оригано, и называется так потому, что именно этот бедный вариант ели рыболовцы при возвращении в порт, после долгого дня в море), и говорят, что только эти два рецепта являются настоящей пиццей.

Но только по окончанию второй мировой войны, пицца распространилась по всей Италии (до этого, уличные пекарны и всяческие траттории, где можно было отведать пицци, были преимущественно в Неаполе), благодаря мощным толчкиам миграции с юга на север Италии, в промышленные и более богатые районы страны.

Те же самые мигранты, уже с 20-ых годов прошлого века, распространяли пиццу далеко за границей Неаполя, вплоть до Америки, где пицца стала настоящим массовым феноменом, и приобрела множество вариантов, вплоть до самых невероятных (по крайней мере для нас итальянцев) вариантов, с фруктами или шоколадной пастой.

Таким образом, простое но гениальное сочетание теста с более или менее бедными начинками стала настоящей глобальной едой, которую сегодня можно найти везде в мире. Как Русские любят говорить, пицца и в Африке пицца :)

49
0
декабрь
2015

На самом деле пицца не является итальянским национальным блюдом, а скорее продуктом массовой культуры. Вот что по этому поводу пишет Елена Костюкович.

"За пределами двух-трех южных областей Италии, пиццу никто не знал и узнавать не стремился. По-настоящему воцарилась на территории Италии пицца только после Второй мировой войны, отрикошетив на родину с чужбины. Пицца прибыла в родной Неаполь на кораблях солдат-союзников из США. Ее распространению немало поспособствовали вошедшие в Италии в большую моду итало-американцы Фрэнк Синатра и Дин Мартин".

Александр ФокинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта