Почему Аристотель стал писать не художественные тексты, как Платон, а аналитические? Почему вообще произошёл переход от художественных текстов к аналитическим?

324
2
0
7 декабря
23:34
декабрь
2015

Если говорить конкретно о Платоне и Аристотеле, то, во-первых, следует иметь в виду характер этих философов. Образование Платона включало значительный творческий элемент: не говоря уже о музыке, которая была обязательным предметом в образовательном курсе у афинян, он учился еще и живописи, а затем немало времени посвятил сочинению стихов, как то хоровой лирики и трагедий. Аристотель, выходец из семьи потомственных врачей, мог тяготеть к более структурированному знанию. Во-вторых, важно понимать характер имеющихся в нашем распоряжении сочинений Платона и Аристотеля. Если наследие Платона дошло до нас целиком, то корпус Аристотеля дошел далеко не целиком. Большая часть имеющихся в нашем распоряжении сочинений принадлежат к числу акроаматических, то есть тех, которые были предназначены для учеников. Естественно, что работы для внутреннего пользования философской школы совершенно не обязательно должны были оформляться в виде изящного по своему языку произведения. Среди сочинений Аристотеля для широкой публики были, кстати сказать, и диалоги: до нас они не дошли, однако важно отметить, что красноречием Аристотеля восхищался сам Цицерон.

Иван МиролюбовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
7 января
05:02

Все преследуют великую цель...

Для себя, для родных, для всех людей и земли. И все это в зависимости от одержимости. 

Много факторов можно учесть: нехватка идей, считая, что все уже написано; непонимание людьми этих же самых художественных текстов (твоя идея – донести до них главную мысль худтекста, но по сути ты анализируешь собственное понимание этого текста, а не мыслей автора); недовольство худтекстами ( ты недоволен тем, что пишет автор например в своём романе, ты не можешь составить такой же просто изменив то, что тебе не нравится, так как все поймут подвох и твоя идея донести увянет в лживости твоего благородства... но ты можешь анализировать этот текст, составив своё видение и записав доводы за, лучше конечно и доводы против записать, и всем это нравится, ты как бы доносишь и свою идею и доносишь идею автора худ произведения заинтересовывая читателя твоего трактата в первоисточнике. Как бы и себе и другу помогая. 

Это все абсурдно, но что не абсурдно в этом мире?! 

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта