Дима Гричанюк
декабрь 2015.
3079

Какие книги позволили вам трезво посмотреть на мир со всеми его противоречиями, как с философской или социальной стороны, так и со стороны естественно-научной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Не буду оригинальным, если назову Ницше. Но не "Заратустра", совсем нет. Всегда, когда говорят о Ницше, обычно приходит на ум именно "Заратустра", тогда как для меня главная книга провидца - "Человеческое, слишком человеческое". Не книга, а антропология в чистом виде, позволяет разносторонне посмотреть не только на человеческую природу вообще, но и на все сферы деятельности человека: от бытовой до мыслительной. На мой взгляд, является хорошим лекарством от узколобия. После вдумчивого прочтения масштаб видимого вокруг изменится с большой вероятностью.

Также в том году попалась в руки монография Джорджа Герберта Мида "Философия настоящего". Мид - американский классик социологии, но на русском его работы почти не издаются. Но данную работу в книжных можно найти, так как перевели совсем недавно. Книга поднимает вопросы о сущности пространства и времени не в физическом, а именно в социальном контексте,то есть как человек воспринимает пространство, время, чем это является для конкретного индивида и общества в целом. Короче говоря, пространство и время описываются с научной точки зрения как площадка для человеческого взаимодействия. Дальше спойлерить не буду. Но книга прочтения стоит. Как раз для того, чтобы посмотреть на мир иначе.

9
-1
Прокомментировать

По мне так не может книга открыть вам глаза абсолютно на все, книга- детище автора, человека, он высказывает в нем своё видение, свои мысли по этому поводу, и всегда будет субъективное мнение, а вы или принимаете его точку зрения, или же нет. Однако автор может открыть для вас какие-то стороны жизни, о которых вы не знали, после чего вы поменяете своё мнение, возможно и кардинально, так что книги это всего лишь вспомогательный инструмент, ваш личный опыт подскажет намного больше, нужно всего лишь научиться видеть, слышать и как минимум думать своим умом.

3
-1
Прокомментировать

"Атлант расправил плечи", "Жан-Кристоф", "Почему одни страны богатые, а другие - бедные", "Отверженные"__________140

1
-3
Прокомментировать

Библия. Это сборник противоречивых книг. Которые говорят про одно и то-же но очень по разному и с разных сторон.

Это показало мне что мир не сводится до апподиктических истин. Ну и вообще широта контекста.

4
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью