Дмитрий Рыбалка
декабрь 2015.
849

Как существу с искусственным интеллектом осознать, что он является роботом, а не человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Утверждение , что я - человек легко проверяемо, потому что мы знаем из чего состоит человек ,и даже для этого не обязательно его разрезать. От рентгена до анализов на клеточном уровне / ДНК .Так что это не будет проблемой. Если же никакие проверки, анализы, МРТ и пр. никак не могут обнаружить отличие этого существа от человека, возникает вопрос, на каком основании (по какой причине) мы называем его "существом с искусственным интеллектом" а не человеком?

Проблематичней будет доказать человеку, что он не робот, строение которого в точности повторяет строение человека. Или если робот заявляет что он - личность (сознание) человека (конкретного), перенесенная на "искусственный мозг" в теле робота. В этом случае у нас будут проблемы. У нас будет полный чайник Рассела проблем. Точнее, аж 2 чайника. Потому что эти 2 утверждения никак принципиально не проверяемы.

6
-1

Как раз вопрос о втором, как именно осознать? Например задавая самому себе или окружающим вопросы. И да речь не о том ИИ который сейчас, а о идеальном представлении о нем.

0
Ответить

Я тоже говорю об идеальном представлении об ИИ. И я считаю, что проведя эксперименты либо анализы, результат которого однозначно покажет что он - не человек, что его строение отличается от человеческого, то после этого осознание придет само по себе. А если он заявляет что он личность (сознание) человека в теле робота - как я уже сказал - никакие вопросы не помогут, если в таком ИИ и в его искусственных воспоминаниях нет дефекта. Даже большинство из наших эмоций, которые мы считаем просто концентрацией человечности, обусловлены чисто химическими процессами, и если выделение нужных веществ у настоящего (живого) человека "не работает", он будет неспособен их испытывать. Но роботом от этого не станет.

+1
Ответить

Может ли машина не хуже человека провести сама себе тест Тьюринга (или другой иной тест)?

0
Ответить
Прокомментировать

Проблема в том, что ИИ на сегодняшний день не умеет "осознавать". То есть на примере. В школе решаете что-либо по указанному алгоритму, вроде бы и результат есть, и вы научились. Но нет. Элементарное воспроизведение. Но затем бывает "что-то случается" и вы начинаете "понимать" что это и зачем вы это делаете, то есть приходит осознание. Сейчас же проводятся попытки понять природу этого явления, его реализации и внедрения в ИИ. Насколько мне известно - безрезультатно.

1
-2

Я правильно понимаю что об уровне разработок ИИ вы судите по чатботам и косисопам?

0
Ответить

нет

0
Ответить

отличный ответ, очень интересно, спасибо!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

хотя понимание к самоосознанию вроде и не имеет прямого отношения, есть повод задуматься. Можно ли связать чувство собственного Я с актами понимания? Общее, наверное, в том, что личность в механическом воспроизведении задействована в меньшей степени, нежели в понимании (что дано лишь на уровне интуиции, конечно). Но Я - осознается всегда (или почти всегда), хотя никакого понимания Я не существует, возможно лишь понимание различных интерпретаций Я (мыслящая субстанция, трансцендентальное единство апперцепции, пучок перцепций и т.п.). Но понимание интерпретации "Я" нисколько не способствует самоосознанию (и не мешает ему).

Ну это так, мысли на экране.. было бы хорошо что-то подробнее почитать об этих исследованиях, о которых Вы, Владимир, написали... посоветуете что-нибудь?

0
Ответить

Прошу прощения, но изданий и авторов не скажу. Опубликовал то, что вспомнил из прочтённого материала для самостоятельной работы между лекциями ИИ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью