Как существу с искусственным интеллектом осознать, что он является роботом, а не человеком?

418
2
0
7 декабря
22:16
декабрь
2015

Утверждение , что я - человек легко проверяемо, потому что мы знаем из чего состоит человек ,и даже для этого не обязательно его разрезать. От рентгена до анализов на клеточном уровне / ДНК .Так что это не будет проблемой. Если же никакие проверки, анализы, МРТ и пр. никак не могут обнаружить отличие этого существа от человека, возникает вопрос, на каком основании (по какой причине) мы называем его "существом с искусственным интеллектом" а не человеком?

Проблематичней будет доказать человеку, что он не робот, строение которого в точности повторяет строение человека. Или если робот заявляет что он - личность (сознание) человека (конкретного), перенесенная на "искусственный мозг" в теле робота. В этом случае у нас будут проблемы. У нас будет полный чайник Рассела проблем. Точнее, аж 2 чайника. Потому что эти 2 утверждения никак принципиально не проверяемы.

5
3
декабрь
2015

Проблема в том, что ИИ на сегодняшний день не умеет "осознавать". То есть на примере. В школе решаете что-либо по указанному алгоритму, вроде бы и результат есть, и вы научились. Но нет. Элементарное воспроизведение. Но затем бывает "что-то случается" и вы начинаете "понимать" что это и зачем вы это делаете, то есть приходит осознание. Сейчас же проводятся попытки понять природу этого явления, его реализации и внедрения в ИИ. Насколько мне известно - безрезультатно.

-1
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта