Почему теперь в России статья 31 Конституции РФ дает еще и право сесть в тюрьму на несколько лет?

713
1
0
7 декабря
21:32
декабрь
2015

Ну начнем с того, что такое не только в России, вот статья про наказания за нарушения при проведении митингов в других странах, в том числе на которые как говорят надо равняться forbes.ru

Там тоже бывают реальные сроки.

Что касается почему есть определенные ограничения на проведение митингов. В праве есть принцип, что свобода одних кончается там где начинается свобода других. Соответственно публичное выражение своего мнения не должно затрагивать других людей в части того, что такие митинги не должны им условно мешать отдыхать, создавать трудности для работы органов государственной власти, общественного транспорта, а главное создавать угрозу безопасности. Правоохранительные же органы в свою очередь должны обеспечить безопасность при проведении митингов. В данном случае под безопасностью я понимаю не только пресекать возможные беспорядки, но и безопасность участников митинга. Соответственно ключевым моментом, который в идеале должен оправдывать ограничение прав на участие в собраниях - это должна быть забота о безопасности, окружающих, в том числе с той стороны, что участники митинга не должны случайно к примеру выйти на проезжую часть и там пострадать. Государство же в свою очередь должно принимать на себя обязанность такую безопасность обеспечивать, пусть даже, если это можно будет сделать не в любой конкретно день и любом конкретно месте.

Данная позиция отражена и в ст. 11 Конвенции о защите прав человека, а именно осуществление этих прав (на свободу собраний и объединений) не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства.

Таким образом, Конституция любой страны и даже Европейская Конвенция не ставят все свободы в абсолют, все свободы имеют свои пределы её реализации. В качестве истории об этом на примере дела, которое рассматривалось ЕСПЧ, могу предложить почитать мой ответ на вопрос тут thequestion.ru

Ввиду всего этого вводятся определенные разрешительные процедуры, уведомительный же порядок существует опять же не только в России. То есть ограничением о котором я говорил выше является существование необходимости согласовывать митинг и уведомлять специальные органы власти.

Тут необходимо говорить, что очень спорным является использование слова "несанкционированный" в российском законодательстве, так как своей этимологии данное слово фактически можно заменить на "неразрешенный", что не может быть в демократическом государстве. То есть, не разрешить митинг нельзя, его можно несогласовать, то есть не договориться о времени или месте, а слово "несанкционированный" должно быть заменено на "несогласованный", чтобы в будущем не сложился фактически разрешительный порядок.

Что касается лично моего мнения относительно реальных сроков за участие в митингах, то в случае, когда такое участие было мирным, без оружия и без нарушения общественного порядка, то давать реальный срок не правильно. Не правильно прежде всего с целью, которое ставит уголовное производство, эта цель - исправление осужденного (в данном случае прошу не считать, что я даю оценку чьим-то действиям и считаю, что надо исправляться). Соответственно наказание должно быть таким, чтобы человек стал лучше, в данном случае человек станет только злее на общество, на органы власти, то есть принцип уголовного законодательства тут не работает.

С учетом того случая на основе которого вопрос задан, мне хочется верить, что это не очень обдуманный поступок судьи и суд апелляционный инстанции её поправит в части реального срока (если все было так, как пишут, а именно не создавалось угрозы безопасности граждан, не было агрессивных действий).

В качестве дополнения к вышеизложенной статье, с законодательством о митингах в других странах, можно ознакомиться и тут ria.ru

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта