1214
2
0
7 декабря
19:28
Фотография: Диего Ривера
декабрь
2015

На мой взгляд, наличие цели предполагает наличие поставившего цель. Кроме того , на мой взгляд даже продолжение рода - это не цель а одно из свойств , которое обеспечивает существование человечества, но не цель.

На это тему мне очень понравилась шутка одного из американских комиков : А что если цель человечества и смысл его существования в том, что нашей планете (природе) не хватает пластика (полиэтилена и далее по списку), для каких-то своих целей, природа хочет пластика , но создать его обычным природным путем она не может , потому и она направила эволюцию в такую сторону,чтобы появились разумные существа , которые б построили заводы , которые производят пластик на напроизводили его столько, сколько ей надо.

Попутно тот комик стебался над самой концепцией, возможностью, идеей того , что кто-то где-то должен предопределить человечеству цель, смысл существования (ну и немного над экологами). Кроме того, я не слышал чтобы когда-нибудь называлась хоть одна причина, почему такая цель вообще должна быть. Так что перед вопросом "каковы" общие цели человечества , я б сначала спросил бы , "зачем" нужны общие цели человечества, "существуют ли" эти цели и "откуда" взялись общие цели человечества.

Но, несмотря на скептическое отношение к целям человечества определенными извне , "свыше", вполне могут существовать цели , определенные самим человечеством. На нынешний момент таких я пока не знаю. Претендует на такую остановка глобальных изменений климата, только мне кажется негры в Африке (не всей конечно) будут очень удивлены, если узнают что у них есть вот такая вот цель. Но предполагаю ,что в случае какой-нибудь глобальной и ощутимой и реальной угрозы всему человечеству такой целью может быть преодоление , отражение такой угрозы. В общем , тут ситуация такая же как и с целями жизни каждого человека. Никто нам их не продиктует , нигде они не записаны, мы сами можем чем пожелаем заполнить список своих целей . А можем и вообще оставить его пустым. И ни один из вариантов не будет ошибочным, неправильным. Учитывая способность людей договариваться, я не думаю, что возможна общая цель, кроме как в случае общей угрозы жизни каждого.

7
0
декабрь
2015

Очень хочется, что бы они были. Но если посмотреть на отдельно взятого человека, то скорее всего его личные цели будут важнее всего, меньше будет тех, кто эти границы немного расширил, не потеряв при этом гуманистический настрой. Ну и, наверное, в этой массе людей присутствует мизерное количество космополитов. Поэтому, общую цель усмотреть пытаются только они, - всем остальным эти проблемы глубоко безразличны.

Как уже говорилось (thequestion.ru), что с точки зрения "биологии, цель - увеличивать свою популяцию. А если с точки зрения общества - то единой цели нет, поскольку вариантов общественного устройства множество, и они могут сильно различаться. Человечество - не единый разум, чтобы иметь какую-то единую цель."

Но какая точка зрения необходима нам, не до конца понятно. Сложно же усмотреть что-то объективное в этом вопросе при том, что мы такой сложный симбиоз этих "точек зрения", - в глобальном масштабе мы ничто, на микроуровне тем более, и вообще относительно недавно поняли, почему мяч падает вниз, а не вверх, научились предсказывать.

Поэтому, этот вопрос ещё долго будет открытым, как мне кажется, если его вообще открыли. Пока проблем и без него, - двое людей помирится не могут, что же говорить о всех, да при таком разнообразии культур.

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта