Какие положительные и отрицательные исходы ситуации с мигрантами в Европе возможны?

33213
5
0
7 декабря
18:45
Фотография: Zoltan Balogh / Associated Press
декабрь
2015

Начнем с хороших новостей: миграция вообще очень хорошо влияет на экономику. Мигранты работают, платят налоги и пр. В Австралии сейчас даже запустили кампанию, которая популярно объясняет положительное влияние миграции на экономику. Кажется, называется "я приехал в Австралию на лодке", поищите.

Плохие новости - это рост ксенофобии в обществе. Посмотрите, какой ужас происходил во время пика волны миграции. Дания, например, стала во многих газетах Ближнего Востока опубликовывать что-то вроде обращения, суть которого "не приезжайте к нам ни за что на свете". Венгрия и Польша отличились заявлениями своих политиков и действиями некоторых граждан, которым просто нет оправдания с точки зрения современного развитого общества. Тем не менее, подобные высказывания находят поддержку среди некоторых, и это приводит к росту напряжения в обществе.

Пример: я живу в Бельгии. В городе, где я живу, очень много лет живет семья из Сирии, у них свой небольшой бизнес - парикмахерская. Всегда у них было очень много клиентуры, потому что стригут они дешево и хорошо. За последние три месяца количество клиентов резко упало. Почему? Потому что они сирийцы.

18
28
январь
2016

Самый очевидный плюс от миграции людей в налогах, как уже сказали. В тех, странах, куда устремились основные потоки беженцев, очень развитая социальная система. Много людей получают регулярные или единоразовые пособия, за них оплачивается медицинская страховка. Коренное (для упрощения, назовем его так) население этих стран стареет и уже не в состоянии обеспечивать тот уровень социальной защиты, к которому они привыкли. Для этого просто необходимо вливать новую кровь в больших масштабах. Это первый плюс.

Второй плюс, на мой взгляд, состоит в том, что Германия не пустила ситуацию с беженцами на самотек. Ведь можно было просто закрыть границу и оставить Австрию и менее благополучные страны один на один с проблемой. Но Германия поступила по-взрослому и возглавила этот процесс, приняв более миллиона беженцев. Я уверен, что немецкая бюрократия это переварит. И те доли процентов беженцев, которые убегут от регистрации и будут скрываться в подполье, представляют из себя гораздо меньшую проблему, чем если бы весь этот миллион осел в слабенькой Венгрии. Второй плюс именно для Германии -- безопасность ЕС.

Третий плюс в том, что через много лет война на востоке закончится и люди примутся отстраивать свои дома и хозяйства. А где брать технологии, материалы и мозги? Конечно в Германии, Бельгии, Франции, где живут миллионы твоих соотечественников со знанием языка и западным образованием. Третий плюс в запасном, отложенном источнике роста экономики Европы.

Из минусов могу назвать очевидное: потенциальный терроризм, лишняя нагрузка на слабые экономики вроде Венгрии, угроза Шенгенскому соглашению, разногласия внутри ЕС из-за отсутствия солидарности в этом вопросе.

11
0
январь
2016

Начну с отрицательных. В Германии уже было несколько погромов, инициаторами которых выступили немцы. Митинги против политики правительства в отношении мигрантов переросли в погромы магазинов, кафе, принадлежащих арабам и туркам. Это случилось после беспорядков в Новогоднюю ночь, когда мигранты устраивали нападения на жителей ряда городов. То есть, сейчас происходит эскалация насилия.

Следующий отрицательный момент - формирование гетто по этническому принципу, где мигранты живут по своим законам. Такие существуют в Марселе и шведском Мальме, например. Полицейские туда не заходят. В Европе слишком велика цена жизни, чтобы французский полицейский рисковал своим здоровьем и жизнью, наводя порядок в населенных мигрантами районах. Следует еще учесть, что в семьях мигрантов рождается больше детей, а это ведет к диспропорции этнического состава.

Некоторые города Германии уже патрулируются шариатской полицией. Я бы назвала этих людей дружинниками, на добровольных началах ведь. Нет, пока они руки не отрубают и плетьми виновных не секут, ограничиваются предупреждениями.

Большой вопрос по поводу экономической выгоды государства от увеличения притока мигрантов: балансируются ли выплаты социальных пособий налогами, которые платят вновь прибывшие? На настоящий момент вряд ли.

Приток мигрантов в Европу в 50-е и 60-е годы дал толчок экономическому развитию: стремительная индустриализация, нехватка рабочих рук, мигранты выполняли низкооплачиваемые работы. Сейчас в Европе нет большой потребности в рабочей силе – большое количество производства переведено в Китай и прочие азиатские страны.

Соблюдение прав человека и презумпция невиновности тоже оборачивается минусом для Европы - нельзя задерживать дольше, чем на 24-48 часов, нельзя держать подозреваемых в СИЗО без особого разрешения судьи и прокурора. Конечно, все эти ограничения и безнаказанность провоцируют преступность и хулиганство среди вновь прибывших.

В данной ситуации при таком огромном притоке мигрантов и отсутствии жесткой программы ассимиляции положительную перспективу трудно рассмотреть. Разве что немецкие женщины активно записываются на курсы самообороны.

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта