Зачем СССР купил у Sega лицензию на игру «Ну, погоди», какие стимулы у плановой экономики выпускать такие товары?

2372
3
2
7 декабря
18:29
декабрь
2015

У граждан в последние годы СССР было много накоплений, а покупать было нечего. Вот ради того, чтобы деньги работали, а не лежали и искали, что можно продавать. Цена, как я помню, была 25 рублей. Очень не маленькая цена при средней з/п 80-ых 120-180 рублей.

Вот игра Фотоохота, стоила 24 рубля, в отличии от "Ну, погоди" совсем примитивная по устройству, но тоже продавалась. avito.ru

Недавно вспоминали цены на велосипеды -- около 100 рублей взрослые.

Правительство пыталось получить деньги на товарах повышенного спроса.

11
0
февраль
2016

Ответ немного из смежной области, а собственно игровых автоматов в том же СССР.
Коротко и познавательно о том как они у нас появились и куда в итоге пропали.
http://geektimes.ru/company/plarium/blog/259272/

1
1
10 апреля
09:18

Не надо представлять плановую экономику совсем уж тупым монстром. Любой экономике нужны деньги граждан. А игра "Ну погоди" и последующие из той же серии были супервыгодной инвестицией. Политических соображений не знаю, но экономические опишу с позиции очевидца. Я сам был еще "мелким", когда эта игра впервые появилась. Она воспринималось как супер-мега-мечта. Причем очень дорогая и почти недостижимая. Найти игру в прадаже было невероятно сложно (а интернета тогда впомине не было), стоила она очень дорого - 25 руб при зарплате инженера в 120, на которую этот инжегер отнюдь не роскошествовал. К счастливчикам, чьи родитеди умудрялись добыть такой дефицит, выстраивались очереди.

Одна из моих самых больших детских психотравм связана именно с этой игрой. Я получил шанс ее купить чисто случайно и один раз в жизни. Причем не а Москве, где жил, а в отдаленном и глухом по тем временам областном городке. Там, в задрипанном местном магазинчике, радиотехники неожиданно "выбросили на прилавок" эту игру. Набежала толпа. Каким-то чудом мне удалось уговорить своего скупердяистого папу раскошелиться. И последняя игра досталась-таки нам. И она оказалась с браком. Деньги вернули, но что творилось в душе 6-и летнего ребенка (меня) можете себе предстааить.

Евгений ПятаковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта