Как выбрать высокооплачиваемую профессию, если не знаешь, к чему лежит душа?

795
2
0
7 декабря
16:52
декабрь
2015

Нижепредставленная информация относится не только к выбору профессии, она задает такие вопросы, ответы на которые дадут понять, чем бы Вы хотели заниматься всю жизнь. Взято из просторов интернета:

Определить жизненную цель можно с помощью 7 вопросов

1. Чем вам нравится заниматься?

Ваша цель неразрывно связана с тем, что вы любите. Самые целеустремленные люди занимаются именно любимым делом: Биллу Гейтсу нравятся компьютеры, Опра Уинфри любит помогать людям, а Эдисон предпочитал изобретать что-то новое. А что нравится вам?

Может, вы любите читать, писать произведения, заниматься спортом, петь, рисовать или готовить? А может вам по душе бизнес, продажи, общение, ремонт каких-либо вещей? Или у вас получается хорошо слушать человека? В любом случае, ваша жизненная цель будет связана с любимым делом.

2. Чем вы занимаетесь в свободное время?

То, чем вы занимаетесь в свободное время, поможет вам определить вашу цель в жизни. Если вы любите рисовать, значит «рисование» — это своеобразный знак, в каком направлении вам следует двигаться. То же можно сказать о любом хобби и увлечении, будь то приготовление пищи, пение или переговоры. Вы только должны не пропустить эти знаки. Как же рассматривать эти знаки? Например, кому-то очень нравиться учиться и познавать все новое, значит, возможно, его жизненной целью может стать преподавание. Обязательно продумайте, что вы делаете в свободное время, или что бы вы хотели делать.

3. На что вы обращаете внимание?

Продавец с легкостью отличит, будет ли товар пользоваться спросом или нет; парикмахер безусловно обратит внимание на внешний вид прически человека, дизайнер отметит нелепое одеяние, а механик лишь по звуку от машины сможет установить возможные неполадки в ней. А на что вы обращаете внимание? И что вас раздражает? Все ваши ответы и будут теми знаками, которые помогут вам в установлении вашей жизненной цели.

4. О чем вам нравится узнавать, и что вы предпочитаете изучать?

Какие книги и журналы вам нравится читать? Может вам интересна литература о бизнесе, кулинарии или рыбалке? В любом случае, вы должны расценивать свои предпочтения как намек на то, какую проблему вы должны решить в своей жизни. Подумайте, если бы вы создавали свою библиотеку, какие бы книги вы подобрали для нее? А может вам по душе книги по саморазвитию?

5. Что пробуждает в вас желание заниматься творчеством?

Может, для вас процесс продажи – это целое искусство? Или вы хотите немедля начать готовить, увидев в журнале новые оригинальные рецепты блюд? А быть может какая-либо пережитая ситуация является толчком к написанию картины? Продумайте, что заставляет вас двигаться вперед.

6. Что другим людям нравиться в вас?

У вас есть «поклонники», которые по достоинству оценивают вашу стряпню? Ведь, если ваши блюда никому не нравятся, то и шеф-поваром вам, скорее всего не быть. Или некоторые восторгаются вашим пением, умением танцевать? А может, кого-то покорил ваш талант писателя или продавца? Согласитесь, у каждого из нас есть способность, которая по нраву другим людям.

7. А если бы вы знали заранее, что вы добьетесь успеха, чем бы вы занялись?

Кто-то бы создал собственный салон красоты, другой бы решил попробовать свои силу в музыкальном проекте, например «Фабрике звезд», а третьего прельстила бы перспектива быть владельцем магазина. Любой ваш ответ будет еще одним знаком вам для поиска жизненной цели.

6
0
декабрь
2015

Ответ Алёны достаточно полный , единственное , хотел бы отметить на счет самого вопроса.Когда не знаешь, к чему лежит душа, то решить что достаточно выбрать нечто высокооплачиваемое и все будет чудесно - один из наихудших вариантов. Я бы посоветовал в таком случае не спешить , и определиться, какая деятельность все же может для вас быть в удовольствие. Можно использовать указанные советы. Некоторые из них мне помогли (хоть я и не знал таких советов , просто интуитивно задавал себе подобные вопросы). Так же ,из того что не названо , мне помогли работы/подработки на разных пусть даже низкооплачиваемых должностях, вроде помощника - принеси/подай в разных сферах. Это помогает понять, что из себя представляет работа в различных сферах деятельности и может уберечь от неправильного выбора и направить к правильному.

Если вопрос задает завтрашний абитуриент, который определяется направлением обучения, скажу вот что. Я сам высшее образование получил уже за тридцать ( причем не заочно, на дневном, как обычно, вместе с обычными студентами после школы). И этот десяток лет - это просто несравнимо малая цена за то, что ты занимаешься тем, что любишь, по сравнению с "нелюбимой" работой ради денег. В моем случае, это точно того стоит. Так что я уверен , для выпускника школы решение поступать не в тот же год, а в следующий в случае если еще не определился (или не смог поступит на желаемое направление) - это неплохое решение , этот год никак не можно будет назвать потерянным (если не сидеть на диване целый год), и за этот год попробовав поработать есть немалый шанс понять, куда же двигаться дальше. Главное, не забыть чему в школе учили - еще поступать надо будет. Да и вообще , немало людей поступает не в первый же год после школы. А когда все вступительные экзамены были в ВУЗ-ах ( и в каждом- свои), это было вообще обычным явлением.

Правда тут уже родители могут не согласится - могут быт стереотипы, да и финансовые проблемы - им может быть важно, чтобы вы как можно скорее ослабили давление на семейный бюджет, перешли на самообеспечение и не сидели у них на шее. Так что в целесообразности такого года их еще нужно будет убедить. Так же понимаю, что в некоторых городах могут быть проблемы с возможностью найти хоть какую -нибудь работу после школы, а для некоторых армия - это более чем достаточная причина поступать хоть куда-нибудь , лишь бы прям сейчас.

И еще пару слов на счет высокооплачиваемости. Если ты профессионально занимаешься тем , от чего ты просто тащишься, и это дело не совсем уж экзотика, то есть очень большой шанс, что ты станешь высокооплачиваемым специалистом. Шанс даже выше , чем если выберешь профессию с очень высокой средней зарплатой но при этом тебе не приятно будет просыпаться утром на работу. Не говоря уже об обучении, которое в таком случае превратится в каторгу. Ведь когда любишь свое дело ,вся информация , которая его касается , тебе будет интересна, будет легко пониматься и запоминаться, тебе будет хотеться улучшить свое мастерство (и не ради зарплаты) и будет проще в обучении, будет проще повышать свою квалификацию , проще с мотивацией в обучении, повышении квалификации, проще двигаться дальше. Когда увлечен своей работой , больше шансов стать высокооплачиваемым специалистом , даже не смотря на высокую конкуренцию на рынке труда.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта