Почему Россия отказалась стать членом ОПЕК?

272
1
0
7 декабря
16:10
декабрь
2015

Потому что это бессмысленный с практической точки зрения шаг. Саудовская Аравия взяла курс на борьбу за долю рынка, используя демпинговые методы. Вступление России в ОПЕК в этом плане ни на что не повлияет. В связи с демпинговой стратегией саудитов и вынужденным наращиванием добычи другими странами-членами (компенсация потери доходов из-за снижения цены), ОПЕК больше не справляется со своими задачами.

Вступление же России в организацию поставит перед страной выбор: соблюдать выделенные для нее квоты или же выходить за их рамки. В первом случае Россия попадает в зависимость от решений других стран, причем, в тех вопросах, в которых другие члены свои обязательства соблюдать не намерены. Аравия как демпинговала, так и будет демпинговать: сейчас их внутренние национальные интересы важнее для саудитов, чем соблюдение каких-либо договоренностей.

Во втором случае вступление в ОПЕК никак не меняет ситуацию. Это будет показательный жест, который может сыграть с рынком еще более злую шутку. Вступление России, но превышение ею установленных квот, может обрушить цены нефти до рекордных уровней. В этом случае мировая общественность полностью потеряет доверие к организации.

Маленькие страны-участники рассчитывают, что Россия сможет повлиять на политику Саудовской Аравии, но это невозможно. Мы не имеем никаких рычагов давления на эту страну, кроме военных. Агрессия же против Аравии будет восприниматься как агрессия против США. На это никто не пойдет. Поэтому, избегая внешнеполитического провала в давлении на саудитов, Россия старается держаться в стороне.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта