Расскажите про ваше детство в СССР. Какие моменты запомнились больше всего?

560
4
1
7 декабря
15:52
декабрь
2015

Родился в 1976-м. Лет в 6 попросил родителей купить водяной пистолет. В родном Львове их не было - ни в одном магазине игрушек.

Году в 1985-м поехали к знакомым в Ленинград, я стал жадно обходить магазины - а пистолета и там нет! Лишь года через два во Львове внезапно появились водяные пистолеты. Сбылась мечта.

3
0
январь
2016

Родился в 1967. Елки, настоящие, конечно, всегда до самого потолка были и в садике, и дома.

Очереди за всем, кроме, пожалуй... да нет, и в хлебные отделы помню очереди. Но вообще - за всем: молочкой, картошкой и т.д., это повседневность; а за колбасой - это наткнуться, редко, огромная очередь на улице, и извивается, заполнив магазин, и по полкило, а у меня денег на 300 грамм с собой, и отстаиваю очередь, покупаю 300 грамм)) Но воспринимал тогда и как норму жизни, и как свою пользу для семьи, в очередях стоять. Это Архангельск; в Ленинграде, Москве было иначе.

Не пришёл на демонстрацию: начальная школа, отчитывают перед классом. Бурчу, что было плохое настроение, не хотел другим портить. Так вот ты какой, добровольно-принудительный порядок.

Ежегодные летние поездки к дедушке и бабушке в Гомель, речка Сожь; на море впервые уже только лет в 40, с женой и детьми... Парк, лебеди, автоматы с газировкой, запах кондитерской фабрики "Спартак"...

Чтение запоем. Домашняя библиотека, ходил во "взрослую" библиотеку с папой, как мои младшие заходят сейчас со мной; папа брал стопки толстых литературных журналов, читал поздно вечером в кресле на кухне.

Впервые цветной телевизор - тётя купила; смотрел заворожённо какой-то футбольный матч, - вообще не смотрю футбол-хоккей, но тогда - чудо цветного изображения.

В целом полное ощущение нормальности и правильности происходящего, очень советским мальчиком рос. Папа не раскрывал мне глаза, они с мамой хотели, чтобы я в окружающую реальность - вписывался.

2
0
декабрь
2015

Родилась в 1963-м. Из самых ранних воспоминаний - новогодний утренник в детском саду и подарки в расписных картонных коробочках, верблюды, жующие листву деревьев вокруг детсада, степь весной красная от цветущих тюльпанов, мармелад в полосочку в магазине и леденцы "Монпансье" в круглой плоской жестяной баночке.

70-е были годами учебы в школе, запомнилось много всего. Один из моментов - лето 74 года в пионерлагере на берегу Иссык-Куля и впервые услышанная песня "Арлекино" А.Пугачевой.

Очень хорошо помню один день в 1983 году - после первой пары в институте все столпились в коридорах у телевизоров, слушали новость о смерти Брежнева. Я тогда была очень удивлена, казалось, что он бессмертный.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта