Андрей Зайцев
декабрь 2015.
4361

Почему строят в высоту, но не строят в глубину?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Дорого. Фундаменты дорогие, рыть котлованы дорого. Представьте, строить в воздух же бесплатно (в плане воздушного пространства), а вниз - на каждый этаж надо вырыть кучу земли, увезти ее куда-то, укрепить стены котлована. Также, чем глубже котлован — тем больше его площадь на поверхности земли.

Обеспечить с каждого подземного этажа выход на поверхность сложно и занимает много места, а нормами установлено. Безопасность обеспечить обязательно надо. Также проблема с естественным освещением - под землей его нет, а значит надо все время платить деньги за освещение, плюс это противоречит санитарным нормам по инсоляции. Следовательно, ограничивается функциональный круг зданий, которые возможно построить под землей: паркинг, торговый центр, подвал, хранилище, бомбоубежище, котельня.

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Иногда строят , но в связи с тем , что это и очень трудозатратно а потому и дорого (даже если строить вглубь не вырывая котлован, а другими способами), кроме того жить там крайне не комфортно будет - ни нормального солнечного освещения, ни красивого вида за окном, затруднительна эвакуации в случае ЧП (пожара например - лестницей через окна людей не спасти) , строят вглубь в исключительных случаях и не жилые помещения, когда над землей либо не хватает для этих помещений места либо когда по разным причинам над землей большое строение не желательно.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Высота 16-ти этажного дома приблизительно 60 метров.
В городах под ногами у нас чаще всего вот такой "пирог":
1. Нерасчлененные отложения 13-20м;
Почвенно растительный слой - 0,3-1м;
Песок - 2,5-4,5м;
Супесь - 1-2м;
Суглинок - 4-5,5м;
Глина - 5,2-7м;
2. Отложения плиоцена 60-100м состоящие почти из того-же что верхний слой;
Вот вам первая причина. Приблизительно в районе супеси находится уровень грунтовых вод, при его перекрытии протяженной гидроизолированной конструкцией поменяется ток грунтовых вод, и там где было сухо станет болото и наоборот.
Вот вам вторая причина. Если мы решим закопать 16-ти этажный дом, где-то на уровне второго или третьего этажа, в процессе раскопок котлована, строители с очень большой вероятностью найду чью нибудь кость и стройка встанет до тех пор пока археологи не выкопают все.
Вот вам третья причина. В достаточно большой части земного шара на небольшой глубине находятся недружелюбные для раскапывания метаморфические и осадочные горные породы, превращающие простое копание в буровзрывные работы, делая проекты нерентабельными.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью