Почему строят в высоту, но не строят в глубину?

255
2
0
7 декабря
15:32
декабрь
2015

Дорого. Фундаменты дорогие, рыть котлованы дорого. Представьте, строить в воздух же бесплатно (в плане воздушного пространства), а вниз - на каждый этаж надо вырыть кучу земли, увезти ее куда-то, укрепить стены котлована. Также, чем глубже котлован — тем больше его площадь на поверхности земли.

Обеспечить с каждого подземного этажа выход на поверхность сложно и занимает много места, а нормами установлено. Безопасность обеспечить обязательно надо. Также проблема с естественным освещением - под землей его нет, а значит надо все время платить деньги за освещение, плюс это противоречит санитарным нормам по инсоляции. Следовательно, ограничивается функциональный круг зданий, которые возможно построить под землей: паркинг, торговый центр, подвал, хранилище, бомбоубежище, котельня.

Kateryna KozlovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
декабрь
2015

Иногда строят , но в связи с тем , что это и очень трудозатратно а потому и дорого (даже если строить вглубь не вырывая котлован, а другими способами), кроме того жить там крайне не комфортно будет - ни нормального солнечного освещения, ни красивого вида за окном, затруднительна эвакуации в случае ЧП (пожара например - лестницей через окна людей не спасти) , строят вглубь в исключительных случаях и не жилые помещения, когда над землей либо не хватает для этих помещений места либо когда по разным причинам над землей большое строение не желательно.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта