Кому платить за кредит и можно ли не платить в случае, если взял кредит в банке, но через некоторое время у него отозвали лицензию?

1310
2
0
7 декабря
14:34
январь
2016

Несколько месяцев назад как раз писал в своем блоге (vk.com) подробную инструкцию, что делать, если у банка, где у вас кредит, отозвали лицензию.

Итак, предположим, вы взяли кредит в банке, а у банка впоследствии отозвали лицензию.

Исчезнет ли кредит или же по нему нужно будет платить?

К сожалению, кредит не исчезнет, и по нему все равно придется платить.

Дополнительные трудности создает то, что нужно будет оперативно следить за новостями, чтобы понять, перед кем гасить кредит.

Дело в том, что право требования средств по кредиту может быть передано или выкуплено другой стороной. Это может быть банк-санатор (вспомните новости вроде "банк такой-то был назначен санатором банка такого-то") или это может быть Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Если не определить, перед кем погашать кредит дальше, то это может обернуться иском или другими неприятными последствиями.

Как определить, кому выплачивать кредит дальше?

Для этого нужно следить за новостями. Обычно вас должны проинформировать, к кому перешло право требовать деньги по вашему кредиту. Если новостей от банка или АСВ нет, то посмотрите в интернете самостоятельно.

Например, всего лишь через несколько дней после отзыва лицензии у Пробизнесбанка на сайте АСВ опубликовали, как погашать взятые кредиты в Пробизнесбанке (org.ru).

Резюме:

Если вы взяли кредит в банке, а у банка отозвали лицензию, то ваш кредит, к сожалению, не исчезнет. Будет определен новый кредитор, которому вы должны будете продолжить выплачивать кредит. В такой ситуации будьте на связи (чтобы вас могли оповестить) и следите за новостями (на всякий случай).

11
0
декабрь
2015

Нет, не платить нельзя. При отзыве лицензии назначается конкурсный управляющий, который начинает использовать все активы банка, чтобы погасить существующие обязательства. Ваш кредит является активом и никто вам его "прощать" не будет. Управляющий решит, какому банку передать ваши обязательства. Скорее всего, вас известят об этом в письменном виде. Но, если об этом забудут или вы не получите письмо, то не обольщайтесь. Лучше самостоятельно узнайте, куда в дальнейшем вам необходимо вносить ежемесячные платежи. Просроченные платежи чреваты судом и большими штрафами за просрочку. В суде будет практически невозможно доказать, что вы не получали письмо. И еще сложнее объяснить, на каком основании вы прекратили осуществлять платежи.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта