Правда ли, что отдых, пляжи и моря — это навязанные россиянам ценности?

2852
5
0
7 декабря
14:14
декабрь
2015

Ох, как сказанул, так сказанул. Люблю гениальные выводы наших чиновников. Иногда кажется, что они специально это делают, чтобы испортить мнение о себе. Не может же быть, чтоб люди так тупили...

А еще надо вспомнить, что наши обеспеченные предки не работали. За них работали крепостные. Так что отошли от традиций. Вернуться бы надо. Тем, у кого предки не работали - не работать, а тем, у кого пахали - пахать.

А Ницца, в которую ездило почти все дворянство и половина купечества, это совсем не море? Или он все же про крепостных? Так они никуда не ездили. Часто даже в соседнюю деревню - дороги, просто, не было и саней.

Советские люди с большим удовольствием уже ездили. Крым, Краснодарский край, Азовское побережье - пусть посмотрит на фотографии 70-80-х годов.

Я вот с 13 до 18 лет жил в приморском, солнечном городе. И в Москве зимой я заболеваю. Кашляю постоянно до апреля. Когда говорю "постоянно" - не преувеличиваю. Каждый день в независимости от физического состояния. А на море все проходит. Вот такой вот стереотип. Наверное, сам себя убеждаю.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0
июнь
2016

Если коротко, то нет, а если расширить тему, то какой бы то ни было отдых – это вообще навязанная россиянам ценность. Это, например, если мы берем крестьянских детей и пролетариев. Если же ориентироваться на дворянское сословие и его производные, то отдых вписывался в европейскую культуру и когда появились первые курорты – например, Довиль во Франции, то и наша аристократия это дело благополучно приняла. Следом стали появляться курорты на Средиземном море и на Черном море. Так что ответ зависит от того, какие социальные группы мы будем брать. Но ни одной из социальных групп пляжный летний отдых навязан не был. Они его сами для себя увидели, сами сочли приемлемым, и сами развернулись на полную катушку. 

18
0
июнь
2016

Деревенские дети завсегда на речке летом весь день пропадали - купались, загорали, рыбу ловили. Да и городские, если в городе есть река. То есть потребность то такая у наших людей с детства есть. А вот времени и денег во взрослом возрасте на морской отдых уже не хватает. Хотя даже врачи рекомендуют зачастую ездить на море отдыхать. Так что бред всё про навязанные ценности.

7
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта