The Question
16 июля 00:06.
12697

Видеоигры – это искусство?

ИскусствоИскусство и культураЗачем я это узнал?
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
8 ответов
Поделиться

Сказать, что любая игра — произведение искусства, нельзя. Как и нельзя назвать искусством паршивую немецкую комедию, где прыщавые подростки пытаются развести ровесниц на секс. Дело в том, что существуют десятки жанров: в экономической стратегии или спортивном симуляторе сложно передать какие-то значимые культурные эманации. Да и шутеры (в народе — «стрелялки»), как правило, больше нацелены на развлечение пользователя, это своеобразные «Трансформеры» от мира игр. Но есть и исключения.

The Last of Us, драматическое приключение, в котором малолетняя сирота и потерявший ребенка пожилой мужчина вместе проезжают всю Америку, спасаясь от зомби-апокалипсиса и привязываясь друг к другу, — это искусство. Произведение, равных которому нет в жанровом кино. Почему? Потому что когда персонаж переживает радость, гнев или страдания, вы переживаете их вместе с ним. Не смотрите, как он взводит курок, а сами производите выстрел. Интерактивность, как мне кажется, не просто делает (некоторые) игры искусством, но возвышает их над остальными выразительными формами.

Большое количество игр просто-напросто визуально представляют из себя произведения искусства. Как, например, мобильная игра Monument Valley, играющая с принципами понимания пространства наподобие картин Эшера, заставляя игрока сочувствовать неодушевленному объекту.

Также игры могут заставить игрока переоценить свое восприятие мира. Так, игра The Stanley Parable, которая играет с идеями осознанного выбора, приводя игрока к выводу, что выбор — иллюзия.

Если же считать, что главная цель искусства — вызывать у наблюдателя или игрока эмоциональный отклик, то у хорошо сделанных игр есть много возможностей это сделать за счёт интерактивности, с этим прекрасно справляется уже здесь упомянутая The Last of Us, или даже всем известная Flappy Bird, которая вызывала у игроков ненависть.

Вообще понятие «игры» крайне разнородно, это может быть игра в кости, а может быть и интерактивный фильм «Heavy Rain». Старые развлекательные системы не являются искусством, в лучшем случае это интеллектуальный спорт, как шахматы.

Однако, когда мы добавляем в игру сюжет или говорящие образы, то есть куски переосмысленной автором реальности, мы заходим на территорию искусства. Произошло это сравнительно недавно, и пионерами тут были настольные ролевые игры типа D&D, а затем это направление успешно развилось в видеоиграх (но не всех). Важно, что здесь автор не только рассказывает игроку историю, но и заставляет игрока ее переживать от первого лица (см. ситуационизм).

При этом, благодаря такому активному участию игрока (уже не зрителя!) в видеоигре, игры стали совершенно уникальным видом искусства, которое еще предстоит осмыслить умным бородачам в очках.

Что касается игр без сюжета и говорящих образов, например красивых головоломок, то понятие «искусства» к ним применимо мало, тут уместнее говорить о «дизайне», т.е. о комплексе технических решений развлекательной задачи, пусть и красивом.

Показать ещё 5 ответов
Ответить