Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
8 ответов
Поделиться

Сказать, что любая игра — произведение искусства, нельзя. Как и нельзя назвать искусством паршивую немецкую комедию, где прыщавые подростки пытаются развести ровесниц на секс. Дело в том, что существуют десятки жанров: в экономической стратегии или спортивном симуляторе сложно передать какие-то значимые культурные эманации. Да и шутеры (в народе — «стрелялки»), как правило, больше нацелены на развлечение пользователя, это своеобразные «Трансформеры» от мира игр. Но есть и исключения.

The Last of Us, драматическое приключение, в котором малолетняя сирота и потерявший ребенка пожилой мужчина вместе проезжают всю Америку, спасаясь от зомби-апокалипсиса и привязываясь друг к другу, — это искусство. Произведение, равных которому нет в жанровом кино. Почему? Потому что когда персонаж переживает радость, гнев или страдания, вы переживаете их вместе с ним. Не смотрите, как он взводит курок, а сами производите выстрел. Интерактивность, как мне кажется, не просто делает (некоторые) игры искусством, но возвышает их над остальными выразительными формами.

74
-6

Какие люди!

-2
Ответить

а как-же серия игр Brothers in Arms Да это "стрелялка" ну военная драма про вторую мировую. Тгры можно назвать искусством (не все) но с отличным сюжетом что сочувствуешь, хорошая робота художников и т.п

0
Ответить
Прокомментировать

Большое количество игр просто-напросто визуально представляют из себя произведения искусства. Как, например, мобильная игра Monument Valley, играющая с принципами понимания пространства наподобие картин Эшера, заставляя игрока сочувствовать неодушевленному объекту.

Также игры могут заставить игрока переоценить свое восприятие мира. Так, игра The Stanley Parable, которая играет с идеями осознанного выбора, приводя игрока к выводу, что выбор — иллюзия.

Если же считать, что главная цель искусства — вызывать у наблюдателя или игрока эмоциональный отклик, то у хорошо сделанных игр есть много возможностей это сделать за счёт интерактивности, с этим прекрасно справляется уже здесь упомянутая The Last of Us, или даже всем известная Flappy Bird, которая вызывала у игроков ненависть.

29
-2
Прокомментировать

Вообще понятие «игры» крайне разнородно, это может быть игра в кости, а может быть и интерактивный фильм «Heavy Rain». Старые развлекательные системы не являются искусством, в лучшем случае это интеллектуальный спорт, как шахматы.

Однако, когда мы добавляем в игру сюжет или говорящие образы, то есть куски переосмысленной автором реальности, мы заходим на территорию искусства. Произошло это сравнительно недавно, и пионерами тут были настольные ролевые игры типа D&D, а затем это направление успешно развилось в видеоиграх (но не всех). Важно, что здесь автор не только рассказывает игроку историю, но и заставляет игрока ее переживать от первого лица (см. ситуационизм).

При этом, благодаря такому активному участию игрока (уже не зрителя!) в видеоигре, игры стали совершенно уникальным видом искусства, которое еще предстоит осмыслить умным бородачам в очках.

Что касается игр без сюжета и говорящих образов, например красивых головоломок, то понятие «искусства» к ним применимо мало, тут уместнее говорить о «дизайне», т.е. о комплексе технических решений развлекательной задачи, пусть и красивом.

14
-1
Прокомментировать

Определённо, некоторые игры являются произведениями искусства. Чтобы лучше это понять, желательно разбираться в играх в целом. Как и в живописи, и в музыке, в играх ты можешь оценить произведение по достоинству лишь в том случае, когда ты знаком с некоторым количеством других произведений в этом жанре. Так, поиграв в дюжину игр в жанре РПГ, ты натыкаешься на вселенную Fallout, и понимаешь - да, это шедевр. Ты начинаешь видеть, что одна игра сделана так себе, и как-то не увлекает, а в другой ты просто живёшь! Оно захватывает тебя, забирает к себе, и ты пропал до тех пор, пока реальный мир настойчиво не постучится к тебе, и не вызволит обратно. С тем же Fallout, или Arcanum, The Elder Scrolls или Wizardry (да, я поклонник именно РПГ), ты думаешь: "Боже! Как они это сделали?". Тут всё разом. Атмосфера, музыка, сюжет, оформление, куча мелких нюансов, которые создают цельные гармоничные миры. Это шедевры. И да, это искусство. Это целая культура, которая серьёзно влияет на умы людей. К примеру "Метро 2033" Глуховского очень походит на тот же Fallout.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-3

Но тогда к какому виду искусства их можно отнести?

-1
Ответить

Компьютерные игры можно отнести к виду "компьютерные игры".

+2
Ответить


-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Кайзер, всё верно. Там должна быть графа "компьютерные игры".

+3
Ответить

Ну хоть один человек грамотно разьсяснил )))

0
Ответить
Прокомментировать

Существенной проблемой для восприятия широкой публикой видеоигры как искусства, является необходимость взаимодействия с ней игрока, во многих случаях это подразумевает возможность выбора, что почти не характерно для других отраслей культурных произведений. Ведь для того что бы картина была предметом искусства, зрителю достаточно на неё просто смотреть. Та же ситуация и с кинематографом, театром, музыкой и прочими популярными жанрами (в подавляющем большинстве случаев). В них существуют только автор и его творение. Видеоигры же не могут раскрыть весь свой культурный потенциал без участия пользователя. К тому же, многим сложно назвать предметом искусства то, что изначально создано для развлечения, особенно учитывая молодость игровой индустрии и связанных с ней предрассудков.

Однако с развитием направления "инди", тенденция, почти незаметно, но всё же, начала склоняться в сторону признания некоторых видеоигр близкими к статусу предметов искусства. Их начали делать отходя от привычных рамок индустрии, при этом в разработке активно начали участвовать люди ищущие творческой самореализации, а не только заработка.

Ярким примером может послужить игра "Journey" (Thatgamecompany 2012), собравшая положительные отзывы от критиков и простых игроков. При этом она оказалась коммерчески успешной. В ней не только сюжет, картинка и звуковое сопровождение возглашают о культурной ценности, но и геймплейные детали, в частности, её можно проходить как в одиночестве, так и с другим игроком, который останется инкогнито, при этом напрямую связаться с ним в процессе невозможно. Такой нетривиальный способ столкнуть двух незнакомых людей в атмосфере таинственности и красоты вполне тянет на статус "искусства", на мой взгляд, разумеется в своём определённом жанре. Крупные издатели и разработчики тоже нередко вносят в свои проекты детали и черты, позволяющие им соперничать по культурной ценности со многими классическими представителями искусства.

Но отвечая на вопрос стоит уточнить, что действительно можно считать искусством, а что нет? Какие занятия и какие результаты человеческой деятельности достаточно будоражат наши эмоции, что бы мы стали признавать их искусством? Думаю результат такого ёмкого процесса, как создание видеоигры, стоит считать таковым, но, разумеется, далеко не каждый.

7
0

Пожалуй, наиболее адекватный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить