Санкт-Петербург или все-таки Москва? Плюсы и минусы

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я прожила непродолжительное время в Петербурге, несколько месяцев с перерывами и с многими оттуда сдружилась. В основном мы одинаковые, почти идентичные столицы.

Но, москвичи идут быстрым шагом, питерцы плетутся как черепахи, в Питере больше обычной людской жизни в центре, невообразимые подъе... ой, парадные, дворы, где живут обычные люди, в Москве центр - это огни и какая то иная жизнь, но зато уникальные тихие дворики и улицы, узкие переулки и холмистость, холмистость Москвы прекрасна. Купеческие дома Москвы и дворцы Петербурга. И то, и то прекрасно. В Москве больше людей и ритм выше, в Петербурге спокойней и скучнее. Погода - понятно и так. Но вот люди... да одинаковые абсолютно.

19
-4

Петербуржцы более демократичны и человечней.

-1
Ответить

@Юрий Мяги, я Вас умоляю🤨

0
Ответить

Где вы родились?

+1
Ответить

Далеко не все москвичи идут быстрым шагом. Мало кто из петербуржцев "плетется, как черепаха". Про погоду (климат) - да уж, понятно, что этот стереотип въелся в мозги и неистребим.

+5
Ответить
Прокомментировать

Я всегда любила оба города и никогда не признавала массового и массивного соревнования на тему "кто лучше".

Это как ревность, пожирающая добрые чувства и ослепляющая своей злобой.

Все началось еще с переезда царской семьи из Москвы в Петербург так же, в 1712 году, оглашенным Столицей Российской Империи.

Конечно Москва-великая старше, опытнее новоиспеченного Санкт-Петербурга. Она уязвлена и задета за живое! А город Петра тем временем кажется самовлюбленным озорным жеребцом, на нетвердо стоящих ногах (на болоте).

В двадцатом веке Москва вернула или забрала свое звание столицы, оставив уже крепкого, породистого коня Петра Великого скакать без узды.

Если отвлечься от метафор, и перейти к вопросу о плюсах и минусах, то я бы сказала так:

•В Москве неописуемый темп, и если Вы привыкли жить умеренно и спокойно, то в Петербурге для этого более подходящая среда.

•В Москве совершенно другая архитектура, в которой выразительно очерчены культура и история Руси и блоки Советского Союза. Если Вы любитель эпохи рококо, барокко и последующих европейских тенденций то в Питере для Вас более подходящая обстановка.

•В Москве больше возможностей процветать в материальном плане, в Петербурге - в культурном.

•В Москве менее влажный климат, в Питере меньше солнца.

•В Москве больше людей, больше очереди и меньше сердца - это миф :)

Да, есть немного высокомерия, но не меньше чем у петербуржцев!

•В Питере люди интеллигентней и воспитанней - тоже миф :)

Количество музеев не отвечает количеству социальной интеллигенции.

Мой последний вердикт:

Как человек, работающий в сфере туризма заграницей, скажу что и петербуржцев и москвичей видно сразу.

И очень хорошо выделяются их различия, как и взгляд, отражающий душу столицы.

P.s.: Но вместо соревнований за первое место в одиночестве, лучше пожать друг другу руки и выпить чаю вместе, вспоминая и прощая прошлые обиды.

Давайте жить дружно!

8
-1

Марине Давоян, согласна на все 100%. Люблю оба города. И Ереван люблю, и Тбилиси, много-много других городов, где бывала-живала... Если внутри тебя сердечность и теплота, то иначе и быть не может. Я коренная-перекоренная москвичка: прадед и прабабки лежат на Введенском (в Немецкой слободе), а муж, свекр, свекровь, деверь и любимые подруги в Ленинграде, где я прожила долгие годы. Всё - и про солнце, и про ритм, и про интеллигентность - всё-всё - мифы. Гармония - в душе: какими глазами посмотрите, какие действия совершите, таким и будет город, в котором вы живете. Любви вам, люди!!!

0
Ответить

согласна на все 100%. Люблю оба города. И Ереван люблю, и Тбилиси, много-много других городов, где бывала-живала... Если внутри тебя сердечность и теплота, то иначе и быть не может. Я коренная-перекоренная москвичка: прадед и прабабки лежат на Введенском (в Немецкой слободе), а муж, свекр, свекровь, деверь и любимые подруги в Ленинграде, где я прожила долгие годы. Всё - и про солнце, и про ритм, и про интеллигентность - всё-всё - мифы. Гармония - в душе: какими глазами посмотрите, какие действия совершите, таким и будет город, в котором вы живете. Любви вам, люди!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Глазами жителя Петербурга

Спб

  • ужасный климат, депрессивность, все оттенки серого

  • красота и гармония

Москва

  • жесткие отношения, бешеный темп, цинизм

  • богатое культурное "меню" и широкие возможности для карьеры

9
-3

В Спб какая-то повышенная концентрация интересных личностей на квадратный метр площади ;) Нанюхаются своих болот, а потом декаденствуют ро улицам и подъездам...

-1
Ответить

Да, если вам нужны интересные люди - это тоже сюда. Хотя опасных сумасшедших среди них тоже немало.

0
Ответить

В Петербурге нет цинизма?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Модераторы, исправьте "декаденствуют ро" на "декаденТствуют по", пожалуйста, а то какие-то питерцы уже минусуют мой ответ.

+7
Ответить

Сейчас вас петербуржцы ещё больше заминусуют за "питерцев" )

+7
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью