В чем смысл поэзии? Почему набор рифмующихся слов называют искусством?

481
2
0
7 декабря
13:36
декабрь
2015

В чем смысл литературы? Почему набор слов, даже не рифмованных, называют искусством? В чем смысл живописи? Почему набор мазков называют искусством?

Это очень странный вопрос. В стихотворении, как и в любом другом произведении искусства, изначально заложен какой-то посыл, какая-то идея, которую автор хочет донести до читателя. Поэзия - просто одна из многих форм донесения.

Так что для того, чтобы ответить на вопрос, зачем нужна поэзия, достаточно ответить на вопрос, зачем нужно искусство в общем.

4
0
декабрь
2015

Поэзия – это ведь не только рифмованный текст. Произведение (или речь) можно назвать поэтическим из-за красивого метафорического изложения, например. Если говорить о стихах, то и они могут быть написанными без рифмы. Например, белые стихи пишутся без нее, хотя и с собственным размером.

Рифма же задает определенный ритм, «музыку» текста, что само по себе можно назвать искусством (уж точно - в значении искусства, как умения написания рифмованного текста со смыслом). Здесь скорее вопрос в том, все ли стихи можно определить, как достойные называться искусством в высоком смысле слова. Ведь зарифмовано может быть что угодно: и глупые рекламные слоганы, и бездарные шутки или песенки. В современном мире еще труднее однозначно определить, что достойно считаться искусством, а что – нет. Думаю, здесь следует положиться на собственное эстетическое чутье: вызывает ли произведение сильные эмоции, побуждает ли к чему-то и т.д.

Прочтение (или прослушивание) стихотворений может доставить эстетическое наслаждение не только из-за ритма и «музыкальности», но и из-за метафоричности, аллегоричности и символизма изложения, которое зачастую присутствует в стихах. А также из-за глубокого смысла, заключенного всего в нескольких строках. Хорошо «смотрятся» ироничные мысли, облеченные в рифму.

Кстати, раньше в форме стихов могли писаться не только художественные произведения, но и научные, исторические тексты и даже документы. Такая форма придавала тексту значимость.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта