Что происходит в Уругвае: пишут про отказ от "грязной" энергии, провели лигалайз, ВВП растёт – а как там жизнь-то?

649
1
0
7 декабря
13:13
декабрь
2015

Очень спокойная и размеренная жизнь, но без всяких иммигрантских преувеличений (в Рунете Уругвай пиарился как "Латиноамериканская Швейцария"-это точно неправда, снижайте ожидания, сравнивать можно с Восточной Европой). Уругвайская культура почти не отличается от аргентинской, внешне те же потомки европейских иммигрантов, католицизм, та же культура матэ, похожая архитектура. Всё это даёт немало причин для национализма (причём с обеих сторон). Но я не знаком с ними так близко, поэтому судить только с моих оценок не стоит.
Местами в UY очень красиво, это Пунта дель Эесте, город Колония, в других проглядывается (легкий) латиноамериканский беспорядок, например в Монтевидео.
В стране почти, (или совсем?) нет собственной промышленности и живёт Уругвай за счёт экспорта с/х продуктов и привозных со всей Америки денег (доля туризма в ВВП почти 10%). До сих пор на шельфе ведётся разведка нефти. Экономически Уругвай гораздо больше походил на развитую страну 15-20 лет назад, а социально (есть легалайз для граждан и много разных и полезных мелочей, отчего-то кажется что россияне так для себя сделать неспособны, зато избирать ЕдРо и мириться с происхоящим мы умеем, поэтому UY сыскал некоторую популярность в плане эмиграции у россиян) они уже там, но из-за кризисов в соседних Аргентине и Бразилии и завязке половины экспорта на китайский рынок с экономикой есть и будут трудности. Я бы сказал что сейчас у них что-то очень похожее на российские "нулевые", с нами в прошлом точно есть какие-то сходства, но нельзя сказать куда это перерастёт в дальнейшем.

В сравнении с Аргентиной (а без этого ответ получился бы неполный) в Уругвае меньше беспорядка, коррупции, более стабильная и при том конвертируемая в обменнике, а не черном рынке (актуально до декабря 2015, см. Маурисио Макри) валюта, но гораздо дороже жить, отсутствие адекватной мед. помощи у неграждан, а страховка там очень дорогая (200 US$ в месяц минимум готовы платить? Это минимум чтобы посетить врача) и точно не покрывает всего, в Аргентине же полный социализм: медицина и образование бесплатны для всех, гражданство дают по рождению любому ребёнку, ПМЖ со скорым получением гражданства привезшим его родителям, ВНЖ дают всем (!) латиноамериканцам без разбора, просто по их желанию, что прибавляет ленивых нелегалов которые не могут просто оформить себе ВНЖ и разного беспорядка, а в Уругвае можно лишь сделать визу рантье или попытаться быть студентом по аналогичной процедуре, что отсеевает от иммиграции всех бедных. (на самом деле не знаю, вполне может быть что Меркосур позволяет оставаться им в Уругвае). Если сравнивать Чили с Уругваем, то во втором социализма должно быть больше, но он сделан только для местных, по отзывам наших эмигрантов в UY больше и самой разной бюрократии и прочих сюрпризов. По ценам Аргентина дешевле всего-уровень РФ, а Чили немного дешевле Уругвая. С Бразилией мне трудно конкретно что-либо сравнивать.
Ещё очень много людей с уругвайскими корнями почему-то живёт в Аргентине.
Насчёт безопасности в Уругвае мнения туристов сильно разнятся, но это точно не из представлений о Латинской Америке: грабить с ножом среди бела дня вас не будут, самый максимум это попытка своровать сумку или что-то подобное.

6
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта