Sergei Antamanov
май 2015.
3404

Не опасно ли фиксировать нарушения водителей в приложениях типа Spot — не набьют ли мне потом морду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

Мне это стоило определённых усилий - как физических, так и моральных, - но я завершил это исследование специально для Вас и других заинтересованных. И если коротко, то определённый риск есть. Но, полагаю, он не превышает дискомфорта при очном участии в разборе подобного рода нарушений и восстановления справедливости.

Скажу сразу, я не пользовался никакими приложениями типа Spot, а напрямую обратился в ГИБДД через их официальную форму на сайте: gibdd.ru Но я полагаю, что механизм в итоге должен быть похожим, иначе все эти приложения никому не нужны и источником достоверных данных о нарушителях служить не могут.

Во-первых, должен отметить, сервис работает. 19 июня я оставил на портале сообщение о нарушении с указанием всех необходимых данных и фотографией транспортного средства (припаркованный гудронизатор занял весь тротуар), а уже 23 июня Начальнику УМВД по городу уже направили официальное письмо о моём обращении, о чём я узнал из электронного письма (копию письма приложили как pdf). Работает, но...

А упирается всё в отсутствие анонимности. Работая с такого рода сервисами пользователь может обмануться тем что это же Интернет, тут всё можно. Ан нет, тут это не работает. Начнём с того, что это официальное заявление, за которое Вы, конкретный гражданин, должны нести всю ответственность. Ну а закончим тем, что сотрудник ГИБДД, который "ведёт" это дело без зазрения совести сольёт Ваш номер телефона виновнику происшествия. В частности, об исходе дела и наложенном штрафе я узнал не из официальных источников (разбирательства вообще происходили без моего участия, я не знаю, насколько это правильно), а от механика той бригады дорожных рабочих, которой принадлежала та самая машина. И вот этот момент несколько напрягает. Хорошо, что в моём случае мы с этим самым механиком в тот же самый день познакомились и мило побеседовали за погоду, так что всё обошлось. Но в другом случае на том конце провода... в другой мобильно соте может оказаться неадекват с бейсбольной битой, который не согласен ни с сотрудником ГИБДД, ни уж тем более с Вами.

Нет, я ни в коем случае никого не отговариваю от того, что принимать участие в выявлении и пресечении нарушений правил дорожного движения. В конце концов, это выбор и гражданская позиция каждого. Но предостеречь, я полагаю, стоит - не всё так радужно, как кажется. Но когда кто-то кидается защищать очередного школьника от толпы хулиганов или переводит бабушку через дорогу, он тоже делает выбор.

22

лайфхак: в формах на сайтах типа гибдд ру вам никто не может помешать в поле ФИО написать "Иван Колдобздруев" и оставить емейл для связи "колдобздруй мейл.ру". Официальный ответ вам придет на этот мейл все равно. А особо рьяные нарушители пусть ищут Ивана.

+2
Ответить

Спасибо. Но целью было именно посмотреть, как это работает. Работает криво...

0
Ответить

Если зарегистрируете мейлбокс - тоже будет работать. Кроме того, при обращении через веб-форму помимо емейла ничего указывать не надо. Поэтому непонятно, КАК вас должны находить оштрафованные товарищи

0
Ответить
Прокомментировать

Реальная опасность есть. Примерно такая же как в любой другой ситуации связанной с общением в социуме. Из 20 случаев фиксации, в моей истории только один кончился словесной стычкой. Разрешалось все на хорошо, но "общаться" пришлось минут 20. Опыт неприятный.

Если вы не достаточно уверены, фиксируйте только авто без водителя.

Совсем другой вопрос, что у нас в СПб на каждое подобное заявление придётся явиться в ГИБДД и ещё раз изложить все на бумаге. Включая точное время и место фиксации. По крайней мере год назад было так.

4
Прокомментировать
Ответить