Как грамотно парировать надоедливым расспросам родственников о женитьбе/замужестве?

434
1
0
7 декабря
09:45
декабрь
2015

Привести им статистику разводов в России, коих ежегодно производится свыше полумиллиона. В частности, по данным Росстата (gks.ru), с января по октябрь текущего года зарегистрировано 502 566 разводов, при этом было заключено 982 985 браков. За аналогичный период минувшего года - 575 407 разводов на 1 057 669 новых браков.

Подчеркнуть, что брак нельзя воспринимать как джекпот, как лотерейный билет, как путевку в жизнь. Ибо тогда неминуем кризис семейных отношений и возможный развод: ведь выяснится, что фантазии разбились о суровую реальность. Ибо одержимость идеей брака способна помешать хорошенько разобраться в любимом человеке перед тем, как идти с ним под венец. Уж замуж невтерпеж.

Добавить, что супружество налагает на обоих громадную ответственность, к чему, впрочем, вы можете быть не готовы сейчас, но сгущать краски не следует.

Кроме того, добрачная сексуальность нынче порицается только в очень консервативной среде.

Чем более экономически самостоятельным становится человек, тем пуще прежнего усугубляется кризис брака. Да, вместе весело шагать по просторам, однако у брака гражданского (то бишь зарегистрированного) в наши дни всё меньше преимуществ по отношению к браку фактическому (то бишь к сожительству). Конечно, людская молва котирует статус спутницы ниже статуса жены. Общественное мнение иной раз спешит построить самые немыслимые логические конструкции, но всенепременно объяснить, почему Иванов со Смирновой не торопятся связывать себя узами слова на букву Б.

«Часики тикают, пора». Во сколько? В 20, 25, 27, 30, 30 и один месяц, 32? Фокус в том, что благополучие брака не зависит жестко от штампа в паспорте и от даты рождения. Тут вообще не существует универсального сценария, предвещающего счастливую и беззаветную жизнь. Можно в районе 20 лет расписаться, кое-как дотянуть до диплома, а затем декрет и муж, на плечи которого ложится финансовое обеспечение. Надломленная женская карьера. И что будет, если, к примеру, в 24 года мужа не дай бог уволят?Притом что у него всего три-четыре года опыта, поскольку в академии, где он учился, подрабатывать толком было проблематично из-за учебного графика. А можно подождать чуть-чуть, пока оба окрепнут в профессиональном смысле, зато избежать ошибок ранней молодости.

В придачу экономика нашей страны последние два года находится в зоне турбулентности. Пару лет назад двукратный рост курс доллара по отношению к рублю казался фантастическим. Долгосрочное планирование при такой конъюнктуре не каждому по карману.

Это я к тому, что в брак нужно вступать с достойным/-ой партнером/-шей, в котором/-ой ты уверен/-а на ближайшие год-два как минимум. Что походу в загс должна предшествовать совместная жизнь, желательно отдельно от родителей. Что брак ― это не «пошли и поставили государство в известность, что спим вместе». Что «попробовали, как оно в браке живется, и вскорости развелись» ― не про вас и не для вас. Это не шутки.

Разумеется, однако, не стоит покрывать инфантильность (а то и обыкновенный эгоизм, отказываясь работать над собой, чтобы уживаться с другим человеком под одной крышей) или витать в облаках, будучи взрослым человеком и на пороге пятого десятка.

18
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта