4102
1
1
7 декабря
08:16
декабрь
2015

Да, одному своему однокласснику.

Был у меня один странный одноклассник. Тихоня, ни с кем особо не дружил, ни в одну группировку в классе не входил, ни рыба, ни мясо, ни добрый, ни злой, ни отличник, ни двоечник, ни хулиган, ни зубрила. Ни разу не видел его на улице, он постоянно торчал дома. Был каким-то совершенно неинтересным. Никаким.

И я бы его не запомнил, если бы не одно обстоятельство. Иногда он ненадолго оживлялся. А оживлялся он, когда учитель начинал жёстко отчитывать какого-нибудь ученика. Или когда в классе кто-то начинал кого-то травить. Или когда кто-то с кем-то дрался. В общем, когда возникала ситуация с "агрессором" и "жертвой", а таких историй в пятом-шестом классах было хоть отбавляй. В пылу конфликта он всегда моментально становился на сторону агрессора и бросал жертве одну и ту же фразу:

— Ты здесь всем уже надоел!

Говорил он это как типичный подпевала, но, впрочем, не агрессивно, скорее, с какой-то почти искренней досадой.

Однажды мне стало интересно, что он за человек, что у него внутри, я решил поговорить с ним после школы. Проводил его до дома. Он не был рад нашей прогулке, зыркал исподлобья, я о чём-то спрашивал его, он осторожно отвечал, взвешивая каждое слово. Из всего разговора я запомнил только один фрагмент. В самом конце я зачем-то спросил, кем он хочет стать, и он тут же ответил: слесарем-сборщиком. Я удивился, спросил, почему. "Потому что у меня отец слесарь-сборщик", — ответил он и скрылся в подъезде.

На следующий день учительница математики меня за что-то выгнала с урока, повелев при этом привести родителей в школу, одноклассники-гопнички ликовали, гоготали, говорили какие-то гадости, а тот парень опять сказал мне:

— Ты здесь всем уже надоел!

Всех обидчиков своих сто лет назад уже простил. И его, конечно, тоже — но не совсем. Когда вспоминал его, иной раз жалел, что ни разу не дал ему по морде.

Однажды я рассказал о нём своей жене, детскому психологу. Она выслушала и удивилась: "Ты действительно злился на него?" Ну да, сказал я, а разве не за что? Мерзкий ведь парень. Жена спросила: "А ты вообще понимаешь, откуда у него эта фраза, где он — возможно, постоянно — её слышал, как ему с ней жилось?"

И я понял.

И стало очень, очень жаль его.

100
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта