Возможно ли выучить французский язык самостоятельно, если база уже получена? И возможно ли с минимальным запасом денег поступить во Францию?

460
3
0
7 декабря
07:44
декабрь
2015

Я выучила французский самостоятельно. Непроходимых сложностей в изучении европейских языков, в отличие от восточных, не вижу. Я начала с чтения адаптированной художественной литературы уровня "ноль" и "один". Читала байки про комиссара Мегрэ и повести Франсуазы Саган, кое-что из Мопассана. Намеренно выбирала только те произведения и авторов, которые для меня представляют интерес. Постепенно переходила на более высокие уровни и дошла до шестого уровня , продвинутого (или avancee – по-французски). Параллельно смотрела канадские сериалы на TV5Monde. В Квебеке своеобразный вариант французского, отличается произношение и использование слов. Понимала, в основном, по субтитрам. Каждую серию показывали два раза в день. Смотреть одно и то же два раза было гораздо эффективнее, чем один!

Также мне помог сайт канала TV5Monde, там есть раздел для изучающих французский. Диктор рассказывает новость для владеющих французским разных уровней, затем следуют задания и упражнения. И последнее, что помогло освоить язык, - это разговоры в чатах по интернету с носителями. К счастью, большинство из них были терпеливыми и спокойно дожидались, пока я набираю ответ на клавиатуре! Это здорово помогло выучить современный разговорный язык и научиться писать.

По поводу образования во Франции. Оно – бесплатное, насколько я знаю. Нужно оплатить стоимость учебников только, и, естественно, оплачивать проживание во Франции. Но, чтобы поступить в ВУЗ, необходимо сдать экзамен на знание французского языка. Его можно сдать в России. Чтобы подготовиться к этому экзамену, читать Бальзака, петь с Селин Дион и болтать по интернету недостаточно – нужно специальная подготовка. Лексика на экзамене сильно отличается от бытового языка. Кроме того, нужно уметь прилично писать и понимать специфику выполнения каждого задания.

8
0
декабрь
2015

Выучить язык? Скорее нет, больше набрать необходимый запас правил и слов, если речь идет о самоучителе или простых языковых курсах. Действительно выучить язык реальнее тогда, когда живешь в самой стране желаемого языка (минимум год). Чем больше вы занимаетесь с носителями языка или хотя бы смотрите фильмы на желаемом языке, тем лучше его понимаете. Я говорю о понимании, потому что иностранный язык нужно ощущать, ведь это совершенно иной мир звуков, мыслей и чувств. Вы должны ассоциировать, внимать и "дышать" им. Вот тогда вы его выучите. К вопросу о поступлении: на само поступление вы вряд ли много потратите, а вот на проживание и на оплату учебы, может не хватить минимальных финансовых средств. В Европе уровень жизни выше, а следовательно и цены. Обычно рекомендуется хорошенько заранее поднакопить, еще перед переездом и прежде чем там появится первая работа.

А вообще, нет ничего невозможного, если есть огромное желание этого достичь!

3
0
8 февраля
22:37

А что вы имеете в виду под словом "выучить"? Одно дело - читать книги со словарём, другое - вести устную беседу на любую тему без подготовки.

И ещё - что вы имеете в виду под словом "самостоятельно". Всё таки смысл языка как раз в том что он нужен для общения. Как можно изучать способ общения без самого общения?

После освоения базового набора грамматики и лексики надо начинать учиться говорить. А как вы это сделаете самостоятельно?

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта