Как вести себя эффективно, оставаясь самим собой и не становясь изгоем, в коллективе, где все живут «по понятиям»?

1119
2
0
7 декабря
07:40
декабрь
2015

Не очень понятно, что в вопросе имеется ввиду под "эффективным" поведением? Ведь по большому счету, все зависит от ваших целей и особенностей той группы, в которую вы планируете или не планируете, но вынуждены интегрироваться.

Ваши цели и структура группы – переменные, которые могут меняться и составлять бесчисленное количество комбинаций.

Оттолкнемся от той задачи, которую обычно решают социологи или антропологи в процессе интеграции в закрытые группы, потому что именно такие, скорее всего, наиболее подходят под определение "живущие по понятиям".

Известно, что в закрытых сообществах действуют определенные правила "входа" и "выхода", которые обычно носят ритуализированный характер (включают повторяющиеся, стандартные действия). Кроме этого, группа, живущая по своим понятиям, имеет определенную внутреннюю иерархию. Таковую можно наблюдать в армейских частях, школьных коллективах, тюрьмах, больницах...

Существуют закрытые группы, в которых вы никогда не сможете стать "своим". И за ними не надо ехать на край земли. Это, к примеру, преступные группировки, сформированные по принципу землячества, разнообразные кланы, перебравшиеся в город из сельских местечек, коррумпированные государственные служащие с большим стажем работы на одном месте и пр.

Для начала нужно определиться: готовы ли вы в принципе пойти на то, что вас может ждать или нет.

В социологии или социальной антропологии давно известны два подхода – включенное и невключенное (внешнее) наблюдение. При включенном наблюдении вы становитесь членом группы, занимаетесь в ней тем, что делает большинство ее постоянных участников, нередко даже маскируя свои настоящие цели. При невключенном вы не входите в нее, оставаясь внешним наблюдателем, исследователем, но находитесь постоянно рядом с ее членами.

Условимся, что стратегия невключенного наблюдения заведомо не приемлема и вы идете по самому тяжелому пути включенного (внутреннего) наблюдения.

Один известный антрополог, выбрав в качестве исследовательской стратегии включенное наблюдение, в конце концов, оказался перед необходимостью вызвать семяизвержение и выпить сперму вождя в ходе обряда инициации... Именно здесь выяснилось, что так далеко зайти он не готов, он сошел с дистанции (к счастью, такая возможность оставалась).

Поэтому вам нужно будет хорошо подумать в самом начале, либо предусмотреть возможность быстрого "выхода" из группы. Тут неизбежен элемент риска, если вы не хотите стать там свосем "своим". Известны случаи, когда исследователи полностью интегрировались в группы, которые изучали и меняли свою идентичность. В некоторых случаях, как, к примеру, с антропологам Карлосом Кастанедой, который стал эзотерическим писателем после общения с мексиканскими индейцами, сильно деформировалась изначальная профессиональная идентичность.

Не лишне заметить, что есть группы, выход из которых вообще невозможен. Надеюсь, всем известна фраза "бывших не бывает". :) В любом случае, учтите: приобретая экстремальный социальный опыт, очень сложно, практически невозможно остаться прежним...

Чтобы максимально снизить риск, вам нужно еще до "входа" постараться максимально узнать о том, что вас может ожидать.

1. Именно в момент входа будет определена ваша позиция внутри той иерархии, которая существует в закрытой группе. Способ "входа" имеет колоссальное значение, большую роль играет насколько он привычен, естественен. Поэтому, если вы хотите быть "эффективным", надо все изучить и понять, какие действия требуются для того, чтобы оказаться на том этаже социальной иерархии, на котором вы планируете оказаться. Любое поведение строится из экспрессии и практических действий, поэтому нужно будет хранить спокойствие там, где этого от вас будет требовать ритуал и правила. И, соответственно, к месту демонстрировать эмоциональность.

2. Ваша стратегия, особенно на начальном этапе: неявное наблюдение и повторение. Группа, "живущая по понятиям", защищается от внешней среды. Даже после "входа" в нее вы остаетесь чужаком. Но почти сразу же окажется так, что на вашем социальном "этаже" (или близко) есть еще кто-то. С ними у вас и будут, скорее всего, формироваться личностные отношения из-за социальной близости.

3. В закрытых группах преобладает внешний социальный контроль. За каждым вашим шагом будут следить. Учтите это. Сведите к минимуму инициативность (если точно не можете просчитать последствий) и просто повторяйте общие действия.

4. В таких группах экстремальной важностью обладают не индивидуальные, а именно коллективные цели. Им придется посвящать все время и силы. Внутренняя организация и сплоченность компенсирует отсутствие общесоциальной интеграции. Большинство своих проблем люди решают "внутри", в не "снаружи". Поэтому некоторые вещи, о которых вы можете и не узнать, прожив всю жизнь в "большом обществе" встанут перед вами "в полный рост": мгновенные санкции за нарушение норм, огромная степень личной ответственности, необходимость физически защищать свою неприкосновенность и пр. Но также быстро вы можете получить и помощь в тех случаях, когда она понадобится.

5. Закрытые группы зачастую разрабатывают правила и нормы поведения обратные тем, которые существуют в обществе в целом. Например, заключенные, которые находятся в привилегированном положении в тюремной иерархии, могут игнорировать формальные нормы тюремной жизни. В сектах зачастую запрещено вступать в контакты с обычными людьми без санкции "Учителя", одеваться в обычную одежду, а не в ту, которая принята среди "истинно верующих" и т.д.

6. Члены закрытой группы могут делать вид, что соблюдают формальные нормы, но, на самом деле, следуют неформальным правилам. Так, к примеру, приблатненная молодежь может ходить на занятия в техникум, школу или училище, но, на самом деле, ее цель – не учеба, а сбор дани с "терпил" и/или приторговывание травкой. К этому же типу сообществ могут относиться, например, заключенные, военнослужащие, а в некоторых случаях – даже сотрудники полиции и т.д.

Надо отметить: за исключением самых крайних вариантов, вроде уличных мексиканских банд (где вас могут настойчиво попросить для начала кого-нибудь прирезать), наибольшую сложность представляют именно эти группы. В них действует смешанный тип социальных норм, когда общеизвестные формальные и малознакомые неформальные правила поведения причудливо перемешаны. Вы запутываетесь и вас легко запутать. Поэтому именно в группах со смешанными, сложными образцами поведения надо быть максимально внимательным и осторожным.

Закрытые группы не любят чужаков, особенно тех, которые пытаются проникнуть в них ради каких-то своих целей. Поэтому правильно было бы сразу четко обозначить намерения, показать, кто вы и почему здесь – по собственной воле или вопреки ей.

В то же время, не лишне понять, – как в таких сообществах строится авторитет. Общее правило гласит: наибольшим авторитетом будет обладать тот, кто имеет высокие и признанные заслуги перед всей группой, а не перед ее отдельными членами.

Приближение к наиболее заслуженным участникам сообщества (если это возможно), выбор их в качестве "гуру" для новичка, может сыграть положительную роль в ходе адаптации. В то же время, нужно понимать, что это и достаточно опасно, вы сразу же оказываетесь в эпицентре существующих внутренних напряжений в сообществе.

Человек как рыба. Лучше всего живет в той среде, в которой вырос и к которой привык. Учтите, что группы, живущие "по понятиям", включают в себя таких же людей, как и вы. Поэтому, если вам уж пришлось попасть в одну из них, ведите себя как человек, оказавшийся в непривычной для себя среде. Не стремитесь сразу же громко заявить о своих правах, особенно, если плохо представляете, куда именно вы попали и чего от вас ждут.

9
0
декабрь
2015

Потрясающий актуальный вопрос. Спасибо.

На самом деле это настоящий запрос на консультацию, с выяснением характеристик коллектива и прочими интересностями.

Вы поставили перед собой настоящую задачу, потому что она построена на противоречиях: либо оставаться собой, либо быть своим в коллективе. Очевидно, что ваши личностные особенности входят в противоречие с теми характеристиками, по каким данный ваш коллектив опознаёт человека как своего.

Для ответа на этот вопрос мы должны установить, какие именно ваши характеристики, качества, особенности работают против того, чтобы стать своим в коллективе, и посмотреть, что с этим в целом можно сделать. Например, выяснись, будет ли отказ от некоторых личных принципов мешать тому, что названо как "оставаться собой", какие конкретно плюсы и минусы есть у "изгоя" в этом коллективе, стоит ли вообще искать какой-то компромисс, можно ли изменить отношение к этой работе таким образом, что входя на неё утром вы "отключаете" часть себя и не участвуете в том, что называется "жить по понятиям", так, что это становится не вашим делом и так далее. Вариантов здесь может быть масса, конечно, и шансов что какой то рандомный совет из Интернета решит такую интересную комплексную проблему не так много.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта