Dmitry Salikhov
май 2015.
4754

Почему СССР делал ставку на арабский мир, а не на Израиль?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Сионизм - идея объединения еврейского народа на исторической родине - подвергалась значительной критике в левой идеологии. Коммунисты отвергали национализм, он противоречил их принципам - о каком равенстве может идти речь, когда одна нация ставит свои интересы выше других?

Однако в годы Великой Отечественной войны ситуация изменилась: с одной стороны, СССР не помешала бы помощь Запада в обмен на некоторые политические уступки, а с другой - кто знал, по какому пути пойдёт Израиль? Почему бы не направить его по правильному, социалистическому пути: появление такого союзника усилило бы позиции Союза на Ближнем востоке. На этом фоне советские СМИ остановили антисионистскую пропаганду, а в 1948 году СССР вовсе стал одной из первых стран, признавших Израиль.

Тем не менее, для достижения долгосрочных результатов надо разрабатывать долгосрочную последовательную стратегию, а не мелкую тактику: отношение к евреям в стране не изменилось, а на историческую родину их не выпускали. Сыграла роль идеология - как у советских граждан может вообще возникнуть идея покинуть родину?

Ну а гвоздь в гроб в отношениях между СССР и Израилем товарищ Сталин забил собственноручно. Политические репрессии, кампания по борьбе с космополитизмом, в рамках которой завели легендарные "дело врачей" и "дело Еврейского Антифашистского Комитета". Десятки евреев были расстреляны, сотни посажены за решётку. Разумеется тогдашний премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион обратился к предсказуемым и не страдающими паранойей США.

В свою очередь Сирия и Египет начали налаживать отношения с Союзом, а политика поддержки не империалистических стран входило в стратегию СССР, поэтому уже в годы правления Хрущева в этот регион начали массово поставлять советское оружие, также там постоянно дислоцировались солдаты и инструкторы.

Что касается сегодняшних отношений между странами, то здесь Россия "по привычке" поставляет вооружение арабским странам в регионе и также своими руками рушит отношения с Израилем. Сегодня поворот в сторону арабского мира либо дело привычки одного КГБшника, тоскующего по временам СССР, либо недальновидная стратегия. Нетаньяху - один из немногих, кто может говорить "нет" США, а официальный Израиль придерживается нейтралитета в крымском вопросе - в нынешней ситуации партнёра лучше найти сложно. Тем не менее было принято решение поставлять в Иран комплексы С-300, что вынуждает Израиль вкладывать значительные средства в оборону (еще больше чем обычно) - разумеется на Святой земле этого без ответа не оставят.

Действительно после признания государства Израиль в 1948 году проарабская позиция властей Советского Союза кажется немного странной. Но на то есть ряд вполне понятных причин.

Во-первых, думается, что советские власти всё же отталкивались от оппонентов Израиля - Египта и Сирии. Эти страны не встали на капиталистический путь развития, поэтому поддержка этих стран СССР была одной из стратегий внешней политики Советского Союза. Поддержка арабов укрепляла, таким образом , позиции социалистического мира перед капиталистическим .

В то же время проарабская позиция и помощь СССР Египту и Сирии определяла зависимость арабских стран от военной мощи советского государства.

СССР возлагал надежды на Израиль и небезосновательно: тогда в еврейском государстве были популярные прогрессивные, социалистические и даже коммунистические тенденции. Например, сионистское движение "Ашомер Ацаир" активно поддерживала СССР, а в их киббуцах были портреты Сталина. Несмотря на это, первый премьер-министр понимал, что СССР могли сделать из Израиля советскую республику, что противоречило даже социалистическому сионизму. Поэтому Бен-Гурион выбрал про-западный курс, что не могло не вызвать возмущение у Кремля. Следовательно Кремль начал поддерживать панарабские партии и правительства таких стран как Ирак, Египет, Сирия. С 1967 г. Москва начала поддерживать и Организацию Освобождения Палестины.

Касательно РФ, то правительство унаследовало советскую политику. Правда с Израилем есть не только дипломатические отношения, но и безвизовый режим. Разумеется это не мешает брататься с ХАМАС, Хезбаллой и пичкать ракетами Сирию и Ирак.

Показать ещё 1 ответ
Ответить