Какой подход вам кажется более продуктивным: американский, когда не работать очень сложно, либо европейский, когда можно свободно жить на пособие?

2985
2
3
7 декабря
02:57
Ответ партнёра TheQuestion
декабрь
2015

На мой взгляд, американский подход более эффективен. Вот тут (wipo.int), на рисунке G.1.2, показано количество патентов в расчете на миллион жителей. Как видите, в США оно выше, чем в любой из европейских стран.

Далее, в десятку крупнейших компаний по рыночной стоимости достаточно стабильно входит как минимум семь американских компаний (wikipedia.org). У всех на слуху сейчас Apple, Google, Facebook, Amazon, eBay, Uber, Tesla, а это все американские компании.

Вот эта статья выдающегося экономиста Дарона Асемоглу с соавторами (harvard.edu) показывает, что в мире, видимо, имеет место равновесие, в котором Америка отвечает за разработку новых технологий (но платит за это бОльшим неравенством), а Европа (главным образом речь идет о Скандинавии) "фрирайдит", т.е. зачастую просто использует технологии, придуманные американцами, но при этом поддерживает более высокий уровень перераспределения и, соотвественно, равенства.

3
2
декабрь
2015

Из собственного опыта скажу, что американский. Я живу в стране, где пособие по безработице давольно-таки высокое. Я в этом вижу один большущий минус - у людей пропадает какая-либо мотивация работать. То есть зачем что-то делать, если можно ничего не делать и за это получать больше денег? Естественно такой процент населения сильно деградирует (они же не в университеты идут учиться или какую-то новую профессию осваивать, а дома на диване лежат). Причём мотивации нет вообще. Им по праздникам ещё специальные добавки к пособиям выдают. А вот те люди, которые честно работают, получается, что они и обеспечивают таких бездельников. Ведь пособие платится из налогов.

Хорошо конечно знать, что если ты попадёшь в такую ситуацию, что тебя уволят, то государство позаботиться о тебе. Но ведь существует определённый процент населения, который именно к этому у стремится: как можно скорее выйти на пособие.

3
12
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта