Почему левые в России так сильно отличаются от левых в странах Западной Европы?

2090
2
2
6 декабря
23:32
декабрь
2015

Левые в европейском понимании, на самом деле, по истокам мировоззрения ближе к российским либералам. И те, и другие являются сторонниками личной свободы саморазвития и самовыражения, ограничения любой личной власти, равноправия меньшинств и в целом "других", неиспользования силы во внешней политике (причём неиспользования, в первую очередь, своим собственным правительством). В целом их идеология построена на том, чтобы обеспечить приоритет прав и интересов отдельного человека перед различного рода надличностными структурами, такими, как государство и нация. Кстати, в США левых называют либералами (отделяя от них "неолибералов", которые за большую свободу рынка, хотя это слово используется скорее как политическое ругательство, чем содержательное обозначение идеологии). Характерно, что оба течения что в России, что в Европе и США самых преданных сторонников и идеологов находят в одной и той же социальной группе, а именно интеллигенции (в Америке есть собирательный образ campus liberal - университетского либерала).

При этом между европейскими левыми и российскими либералами есть принципиальные расхождения в отношении экономической политики, обусловленные различиями в истории России и стран Запада. У нас либералы считают, что главная угроза свободе исходит со стороны авторитарного государства, и положительно относятся к тому, что в экономике действуют игроки, независимые от правительства (которые попутно тратят деньги также на благотворительность, СМИ, университеты и прочее меценатство, тем самым снижая зависимость интеллигенции от государства). Западные левые в большинстве своём не доверяют бизнесу, особенно крупному, обвиняя его в чрезмерном влиянии на политиков. При этом разногласия постепенно сглаживаются: на Западе уже давно прошёл 1968 год с его пиком левачества, а у нас многие либералы в последнее время считают, что государство сращивается с бизнесом и тратит деньги на геополитику вместо нужд простых людей. В этом плане нынешняя медийная кампания против российского участия в войне в Сирии, с постоянным противопоставлением затрат на войну и социальных расходов, очень напоминает западные антивоенные кампании.

Что касается российских левых, то в большинстве своём они по западным представлениям считались бы правыми (а скорее крайне правыми). Собственно, сейчас в России даже и говорят не столько о левых, сколько о «патриотах», «государственниках». Вообще говоря, западные консерваторы тоже далеки от либертарианства: в большинстве своём они ничего не имеют против активного участия государства в жизни граждан и экономике, но не в форме пособий для безработных или беженцев, а в форме расходов на оборону и обеспечение правопорядка, а также пенсий бывшим офицерам, например. Есть расхождения по отношению к тому же крупному бизнесу и глобализации: для наших «патриотов» всё это – лишь способ разорить и поставить на колени Россию. В то же время на Западе правые партии считают, что предпринимательство и конкуренция – основы здоровой экономики, а если какой-то бизнесмен «слишком» успешен, то завидовать грешно.

С другой стороны, европейские крайне правые (типа Национального фронта) обычно выступают против глобального бизнеса, т.к. он «антинационален», и ничего не имеют против щедрых социальных программ, если те не идут на помощь мигрантам, конечно же. В этом они не так уж отличаются от наших «патриотов», которые тоже в последние годы стали делать различия между «патриотическим реальным бизнесом» и «космополитами-спекулянтами» (разумеется, с очень размытыми критериями для обеих групп).

24
0
декабрь
2015

ну, видимо, потому что Россия страна побежденного коммунизма, а в массовом сознание левые идеи так или иначе связаны с марксизмом и идеями, вышедшими из него.

А можно узнать, в чем по вашему мнению разница левых в РФ и ЕС?

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта