А что если Россия начала присоединять Аляску не в 1741 году, а в 1648 году благодаря Дежнёву. Каковы были бы окончательные размеры Русской Америки?

168
1
0
6 декабря
23:07
декабрь
2015

Увы, присоединение Аляски в 1648 году не интересовало русских землепроходцев, поскольку реально единственная их цель заключалась в добыче пушнины. Поэтому, во-первых, на Аляску они обратили свои взоры только после того, как соболь был практически выбит на Чукотке и Камчатке, а, во-вторых, у них не было ни сил, ни желания где-то закрепляться.

Если мы посмотрим на карту заселения Сибири, то в конце 19 века большинство населения жило вокруг Сибирского тракта и Транссиба. Вся остальная Сибирь, за исключением островков по бассейнам крупных рек, была незаселена. В этих условиях у России просто не было ни людей, ни интересов к освоению далеких колоний в Америке.

Именно поэтому у правительства и возникло желание избавиться от Аляски, осваивать которую Россия физически не могла, да и не хотела.

Так что ни Дежнев, ни Поярков, ни Хабаров не смогли освоить территорию.

Кстати, устье Амура, где Ерофей Хабаров в 17 веке основал острог, стало российской территорией только благодаря капитану Геннадию Невельскому, только вот произошло это лишь в середине 19 века, когда от острогов Хабарова давно не осталось и следа.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта