Существует ли на самом деле полтергейст или это фантастические выдумки?

961
3
0
6 декабря
22:36
декабрь
2015

Фактических подтверждений нет и не было. Полтергейстами всерьёз занимался Нандор Фодор, который в итоге выдвинул прекрасную многократно подтверждённую теорию. В её основе лежит то, что всевозможные паранормальные явления, описываемые людьми - есть проекция болезненной психики:

"Обычно источником полтергейста оказывается угнетённая психика подростка, вступающего в стадию полового созревания. Вследствие каких-то временных аномалий нервной системы энергетическая пружина её таинственным образом распрямляется, выбрасывает в пространство свою одушевлённую проекцию и превращается в злобного невидимку, который швыряет камни, бьёт посуду и разрушает всё, что ни попадется под руку. Как правило, «шумный дух» вполне удовлетворяется содеянным и успокаивается сам собой, но иногда открывает в себе дар поджигателя, и это увлечение для семьи несчастного подростка опаснее, чем все прежние шалости, вместе взятые."

(с)Wikipedia

Также не стоит забывать про такие простые вещи, как сквозняк и механические аттракционы, привлекающие туристов (Например, в рижском Black Magic). А также в этом популярном пранке:

Николай ПанасецкийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
2
декабрь
2015

Буду говорить очень обобщая.

Вспомнил документальный фильм где изучался феномен полтергейста так вот учёным удалось доказать что большинство зарегистрированных проявлений полтергейстов это малые расстройства психики.

мало того им удалось в рамках эксперимента заставить человека ощущать присутствие ещё кого либо в комнате, видеть себя со стороны и тому подобные вещи.

к сожалению я не помню названия фильма так как смотрел по ТВ вскользь. Так что вот так.

2
1
январь
2016

Если говорить о полтргейстах именно как о духах умерших, то вряд ли. По крайней мере, я никогда не сталкивался. Хотя, теоретически это возможно. Скорее всего, за полтргейстов принимают проделки домовых, которым проще всего воздействовать на физический план, выключать свет, греметь кастрюлями и т.д. Я сам был свидетелем подобного. Так же, могу посоветовать статью, в которой моя пациентка весьма интересно описала свой опыт столкновения с домовым: magsargas.ru

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта