Шаин Абдуллаев
декабрь 2015.
107856

Как объяснить желание поесть «Доширак», когда дома есть обычная еда?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
13 ответов
Поделиться

Есть очаровательный мультфильм про рыбку Поньё ("рыбка Поньё на утесе"). Там в одной из сцен мама готовит детям ужин из быстро лапши с ветчиной. И этот сюжет такой вкусный! И так красиво нарисован! Что мы с детьми в магазине тоже взяли лапшу, что бы испытать этот вкус мультфильма. Приготовили, конечно без специй, но вкусно с ветчиной и яйцом! И, теперь, изредка, когда хочется вспомнить этот добрый эксперимент, можем повторить. Так что возможно есть завязка с эмоциями на лапше?

Или все проще - доширак, как чипсы - вне зависимости от наличия еды хочется побаловаться этим вкусом.

146
-18

Мультик правда классный ^_^

+10
Ответить

Мультик классный, а ответ бесполезный

+13
Ответить
Прокомментировать

Потому что душа и тело иногда требуют праздника, а как хорошо известно, в мире нет ничего вкуснее Доширака, особенно если приготовить его правильно (например, с каперсами, семгой и красной икрой).

105
-12

Я яйца в "доширак" крошу

+1
Ответить

А я как то раз так побаловался, только без икры, и ведь вкусно

0
Ответить

АВПР ВАПРРП

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд всё гораздо проще и можно объяснить двумя словами: глутамат натрия.

Именно эта добавка, усилитель вкуса, с избытком содержится в заветном доширашном пакетике и благодаря этой приправе любая быстрорастворимая лапша превращается в пищу богов.

128
-51

Глутамат натрия содержится в любых продуктах. Тут, как по мне, дело не только в нем.

+25
Ответить

Глутамат натрия это аминокислота. В одном стейке его в стони раз больше, чем в пресловутом Дошираке.

+27
Ответить

-- Дома еды нормальной валом, зачем ты эту фигню ешь???
-- глутамат натрия. 

Офигенный диалог)

+34
Ответить
Ещё 6 комментариев

И кто только плюсует этот ответ? Наверное, такие же мракобесы насмотревшиеся ящика.

+17
Ответить

Не согласен, если вместо приправы использовать обычную соль, Доширак все еще довольно хорош

+3
Ответить

Обожаю глутамат! В студенчестве часто испытывала тоску по доширакам, но тогда у меня не было денег на помидоры, сыр, мясо, курицу, грибы и прочие глутаматные радости. Теперь я просто ем нормальную еду и дошираки мне перестали быть интересны. Кстати, соевый соус популярен по той же причине

0
Ответить

Умами (яп. 旨味 умами, «приятный вкус») — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус и традиционно используемый в качестве приправы в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и некоторые аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699. Умами является важным компонентом вкуса сыровпармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированныхпродуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.

+10
Ответить

Глутамат - аминокислота. Я всегда ем дошик без этого пакетика специй и вопрос для меня так же остается актуальным.

0
Ответить

Нусс лапши мне допустим хочется раз в месяц а то и в три...так что не в глютомате вся соль...хотя сама лапшу готовят из порошка - и туда 100 % его тоже кладут...

0
Ответить
Прокомментировать

Всё просто.

Для начала это вкусно(1) и "не обрыдло" (2).

1)Думаю, довольно сложно придать обычной вермишели(и любому другому гарниру) такую насыщенность вкуса и, собственно, вкусность)) Обычно лежащие под рукой соль,перец,кетчуп или майонез(для людей с тёмной стороной силы) даже рядом не встанут. Это значит, что нужны особые специи, соусы и прочие заморочки, к которым готов даже далеко не каждый 5й мамкин гурман. Поэтому растворимая лапша находится в очень выгодном положении превосходства во вкусе и пренебрежимом кол-ве мороки.

2)Обычно мы едим 3+ раз за день. И если пару-тройку(и даже больше) приёмов пищи в неделю мы отдаём дошику, то это оставляет его вкус не приевшимся, потому что другие 18+ раз за неделю мы едим приевшуюся за многие годы еду, думаю, перечислять не нужно. И так со всем, ведь набор ежедневных гарниров мал относительно того, сколько лет мы живём с ним. Но доширак, в отличие от каш и прочего,  почти никто не рискует делать своим главным рационом, ведь даже воздух вокруг пропитан мыслями о вреде быстрорастворимой лапши. Поэтому если мы и покупаем её, то делаем это точно не 7 дней в неделю а меньше, скорее 1-2 с успокаивающей мыслью, что "Один раз не древолаз. Не каждый же день я ем эту гадость, и вообще, что это я себя уж и порадовать не могу хоть чем-нибудь вкусным, не говоря уже об этом сытнейшем бульоне.(непроизвольное причмокивание)......." .

А теперь технические преимущества

^процесс поедания вермешели всяко занимательней, чем у каш, картошки и прочего.

^^скорость приготовления (хоть сухим, лишь бы с приправой, общая масса которой скопится на дне и, вероятно, будет выкинута вместе с пачкой, как это ни расточительно).

^^^дошик(и один из видов ролтона) можно приготовить где угодно, где вам не будет стыдно заварить его, нужен только кипяток, а это подходит под множество голодательных мест: работа, поход, поезд, дальше лень вспоминать.

^^^^БЮДЖЕТНОСТЬ. Если вам нужно сэкономить на своём чревоугодии, то это идеальный вариант. Если вы особенно скупы и ваша копейка бережёт не рубль, а весь миллион, то вы можете за 10 минут(максимум!!) "настрелять" себе денег на ролтон.Причём!! От ролтона вы не станете выглядеть как бомж, алкоголик или чего доброго бомж-алкоголик, и люди, если и не потянутся к вам, то в любом случае почти 100% не зажмут пару рублей на вашу просьбу, полную конкретики, а не заискивающего "помоги чем можешь". Ведь УСПЕШНЫЕ прохожие никогда не вкладывали свои интеллектуальные или материальные средства во всякое абстрактное "на жизнь", в отличие от вас с вашим дипломом)))

Ну а на практике скорее всего вы скорее всего просто:

1) Кушаете его на работе и наслаждаетесь его вкусом, отвлекающем вас от мыслей о несовершенстве этого мира и о дэдлайне

2) Покупаете его на оставшиеся с покупки алкоголя деньги перед пьянкой 

3) Питаетесь им те самые 3+ раза в день, экономя ДО 99% от тех денег, которые оставили вам родители, уезжая на дачу(вы восхитительны и однажды накопите на до(м/ш)ик у моря или своим детям на экскурсию по фабрике доширака, где они примут участие в съёмках "Николай и дошиковая фабрика" с Джонни Деппом)

69
-5

"Кушаете его на работе и наслаждаетесь его вкусом, отвлекающем вас от мыслей о несовершенстве этого мира и о дэдлайне"

Ух! Айтишники любят дошик!

+5
Ответить
  • за мамаиного гурмана
+2
Ответить

Если пересчитать на килограммы картофана и курочки с учетом энергетической ценности, экономичность дошика ставится под вопрос

0
Ответить
Прокомментировать

Японские ученные не так давно нашли новый тип вкусовых рецепторов,вкус который они воспринимают называется"умами", так вот это вкус аминокислот( тобишь мяса), а в дошике содержится глутамат натрия( соль глутаминовой аминокислоты ), так что возможно вам не хватает белка в рационе и организм пытается компенсировать это вкусными продуктами в которых есть те самые аминокислоты)

19
-3
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью